Новости

Первый вице-губернатор Алексей Марченко в эфире телеканала ОТР рассказал о ситуации на рынке труда Владимирской области в условиях новой экономической реальности

14 октября первый заместитель Губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Марченко стал участником программы «Большая страна» с Ангелиной Грохольской на телеканале «Общественное телевидение России». Основной темой разговора стало обеспечение занятости и трудоустройства населения в 33-ем регионе.

Первый вице-губернатор оценил ситуацию на рынке Владимирской области как достаточно стабильную. К примеру, уровень безработицы в регионе составляет 1,3 процента от экономически активного населения.

Следует отметить, что Правительство РФ одобрило выделение субсидий на снижение напряженности на рынке труда четырем регионам – республикам Чувашия и Коми, а также Челябинской и Владимирской областям.

«В основном федеральные средства нацелены на переподготовку людей и получение ими дополнительного образования для новых этапов развития экономики Владимирской области. Мы приняли решение разработать пять точек роста - пять территориальных отраслевых центров импортозамещения, которые сегодня обеспечивают реальную положительную динамику в экономике области», - сообщил Алексей Марченко.

Первый вице-губернатор подробно рассказал о работе центров: станкостроения в Коврове, по производству оборудования для нефтегазового комплекса в Гусь-Хрустальном, по созданию компонентов транспортной инфраструктуры в Муроме, фармацевтического кластера в Петушинском районе и инновационного научно-образовательного центра на базе ВлГУ. Принцип работы площадок – «малое вокруг большого». Крупные предприятия работают в тесном и взаимовыгодном симбиозе с малым и средним бизнесом. В каждом из центров созданы и успешно работают учебные базы.

«Мы готовим специалистов под конкретные потребности конкретных предприятий. До конца года планируем обучить и переобучить более 1900 человек», - отметил первый вице-губернатор.

Алексей Марченко также рассказал об активной работе, которая ведется с учебными заведениями, что позволяет сбалансировать предложение и спрос на определенные специальности.

Владимирская область в силу своего географического положения – между Москвой и Нижним Новгородом – исторически имела тенденцию к оттоку специалистов. Сегодня динамика другая. Как отметил Алексей Марченко, показатель такой миграции снизился на 30 процентов.

«Мы создаем новые рабочие места, совершенствуем инфраструктуру жизни, занимаемся комплексным развитием региона. Наш Губернатор Светлана Юрьевна Орлова поставила задачу повысить качество жизни населения. Многое уже сделано. А через пять лет Владимирскую область будет не узнать», - подытожил Алексей Марченко.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости