Новости

Первые две кандидатуры вице-губернаторов Владимирской области согласованы Законодательным Собранием

11 декабря на внеочередном заседании Законодательного Собрания Губернатор Владимир Сипягин представил к согласованию кандидатуры временно исполняющих обязанности вице-губернаторов. Глава региона рекомендовал депутатскому корпусу поддержать назначение на должность первого заместителя Губернатора, курирующего вопросы промышленности и экономической политики, Максима Брусенцова; на должность заместителя Губернатора, курирующего вопросы развития инфраструктуры, ЖКХ и энергетики, – Александра Байера; на должность заместителя Губернатора, курирующего вопросы стратегического планирования и проектного управления, – Аркадия Боцан-Харченко; на должность заместителя Губернатора, курирующего вопросы внутренней политики, – Игоря Моховикова.

В своём обращении к депутатам Губернатор подчеркнул, насколько ответственное решение предстоит им принять, и призвал подойти к выполнению своей обязанности взвешенно и объективно. «Убеждён, что главным критерием при оценке кандидатов в вице-губернаторы является польза, которую каждый из них способен принести жителям Владимирской области, исходя из своего профессионализма, опыта и желания работать на указанный Президентом России результат», – отметил Владимир Сипягин.

Согласование назначения заместителей Губернатора проходило в формате коротких самопрезентаций кандидатов с последующими ответами на вопросы. Общение с депутатским корпусом во многом сводилось к обсуждению результатов работы врио вице-губернаторов на их постах, что не предусмотрено процедурой согласования кандидатур.

О количестве заданных вопросов, развёрнутости полученных ответов, дискуссионном характере заседания свидетельствует продолжительность рассмотрения основной повестки дня: с учётом перерывов она превысила 4,5 часа. Накануне депутаты встречались со всеми рекомендуемыми главой региона кандидатами на заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания. Тем не менее фракции «Единая Россия», «Справедливая Россия», единственный представитель «КПСС» в областном парламенте сочли состоявшееся общение недостаточным.

Несмотря на то, что все кандидаты продемонстрировали безупречное владение ситуацией в курируемых ими блоках и достойные результаты работы, голосами фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия» (исходя из открыто озвученных позиций) была отклонена кандидатура Максима Брусенцова и отложено на неопределённый срок решение по кандидатуре Александра Байера. С решением партийного большинства выразили несогласие депутаты фракций «КПРФ» и «ЛДПР».

В завершение заседания Губернатор Владимир Сипягин предложил депутатскому корпусу отработать критерии оценки кандидатур. «Выглядит очень странно, когда депутаты полностью признают профессионализм и заслуги кандидата и при этом без оснований откладывают согласование его кандидатуры на неопределённый срок, как это сегодня произошло с Александром Байером. Блок, находящийся под руководством Александра Александровича, на 100 процентов выполнил все актуальные задачи по национальным проектам, более того, по реализации курируемого им нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» Владимирская область заняла шестое место в России», – напомнил глава региона.

Столь же неубедительным, по мнению Владимира Сипягина, является и решение депутатского большинства об отклонении кандидатуры Максима Брусенцова. За первые три квартала этого года, в течение которого он в качестве первого вице-губернатора курировал экономический блок, индекс промышленного производства в регионе вырос на 2,1 процента по отношению к аналогичному периоду 2018 года, оборот организаций – на 12,5 процента, инвестиции в основной капитал – на 8,8 процента. Развиваются уже существующие в области предприятия: к новым инвестпроектам приступили дата-центр «Яндекс ДЦ Владимир» (до конца года предполагается освоить 2,1 млрд рублей), ЗАО «Муром» (до конца года предполагается освоить 5 млрд рублей), ЗАО «Ферреро Руссия» (объём инвестиций – 137 млн рублей), «Монд’дэлис Русь» (объём инвестиций – 1 млрд рублей) и многие другие компании. 13 декабря во Владимире откроется областной центр «Мой бизнес», созданный в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Справочно

Согласование назначения на должности первых заместителей и заместителей Губернатора является законодательной новеллой. Соответствующая норма была установлена областными законами от 28.09.2018 № 92-ОЗ «О внесении изменений в статьи 13 и 26 Устава (Основного закона) Владимирской области» и № 93-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Владимирской области».

Законом Владимирской области от 23.04.2019 № 35-ОЗ регламентирован порядок согласования Законодательным Собранием назначения на должность первых заместителей и заместителей Губернатора региона.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости