Новости

Основной объём просроченной задолженности за газ по-прежнему приходится на теплоснабжающие организации Владимирской области

Губернатор Владимир Сипягин провёл расширенное заседание межведомственной комиссии по неплатежам за топливно-энергетические ресурсы, основным вопросом на котором был вопрос сотрудничества и эффективного взаимодействия с ПАО «Газпром».

 

В 2020 году фиксируется рост задолженности потребителей за все топливно-энергетические ресурсы, в том числе – за природный газ. С 1 января текущего года просроченная задолженность всех потребителей за природный газ увеличилась на 195,2 млн рублей и по состоянию на 1 ноября 2020 года составила 2 млрд 801,3 млн рублей. При этом задолженность потребителей из бюджетной сферы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась. У организаций и учреждений, финансируемых из местного и областного бюджетов, сохраняется крайне низкий объём долга – менее 2 млн рублей.

Продолжают расти долги населения за потреблённый природный газ. На 1 ноября они составляли 109,8 млн рублей (прирост с начала 2020 года – 17 млн рублей). В связи с пандемией коронавируса Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» до 1 января 2021 года было приостановлено начисление пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Но это не означает, что платить за эти услуги не надо вовсе.

Основная часть задолженности юридических лиц – 85 процентов – по-прежнему приходится на долю теплоснабжающих организаций и составляет 2 млрд 389,8 млн рублей. Как и ранее, основные «болевые точки» приходятся на Александровский, Вязниковский, Кольчугинский и Петушинский районы и на округ Муром.

В график погашения задолженности теплоснабжающих организаций области за природный газ, подписанный с ООО «Газпром межрегионгаз» в сентябре 2019 года включены 35 теплоснабжающих организаций с суммарной просроченной задолженностью 2 млрд 315 млн рублей по состоянию на 01.07.2019, с поэтапным снижением задолженности и полным её погашением до 01.09.2022 года. Однако, на 1 декабря текущего года наблюдается неисполнение графика.

Быстрее всех в текущем году наращивали задолженность теплоснабжающие организации в Александровском, Вязниковском, Кольчугинском и Собинском районах, а также в городах Ковров, Радужный и Суздаль. Просроченная дебиторская задолженность по основным должникам:

– ОАО «АКС» – 696 млн рублей, прирост с начала года 40 млн рублей;

– МУП Кольчугинского района «Кольчугтеплоэнерго» – 35,7 млн рублей, прирост 40 млн рублей;

– ООО «Тепло-сбыт» – 27,5 млн рублей, прирост 32 млн рублей;

– МУП Вязниковского района «Фонд» – 10,8 млн рублей, прирост 10,2 млн рублей.

Участники совещания отметили, что сложность в исполнении графика во многом связана с тем фактом, что из 35 включенных в него организаций 24 находятся в различных стадиях банкротства или уже прекратили свою деятельность.

«Заключение концессионных соглашений позволяет решить многие проблемные вопросы. Мы регулярно напоминаем главам о необходимости передачи муниципального теплоэнергетического комплекса в концессию: инвестиционные программы реализуются в основном организациями, заключившими концессионные соглашения. А в целом, в сфере теплоснабжения, мы видим крайне низкий показатель разработки инвестиционных программ. Инициативу органов местного самоуправления по этому вопросу считаем недостаточной, необходимо более плотно включаться в этот вопрос», – отметил Владимир Сипягин.

В ходе мероприятия обсуждалось и выполнение «дорожных карт» погашения задолженности за потреблённый газ муниципальными унитарными предприятиями. В отношении других потребителей-должников компании «Газпром межрегионгаз Владимир» было рекомендовано усилить работу по взысканию задолженности в судебном порядке.

По итогам совещания Губернатор рекомендовал главам муниципальных образований взять на личный контроль исполнение обязательств по погашению задолженности за газ теплоснабжающими организациями, включёнными в график, а также активизировать работу по повышению собираемости платежей с населения и юридических лиц для дальнейшего направления их на погашение задолженности за потреблённый природный газ; усилить взаимодействие с территориальными отделами службы судебных приставов в части взыскания задолженности с должников.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости