Новости

Обращение Губернатора Владимира Сипягина в связи с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС

Уважаемые жители Владимирской области!

 

    В эти дни весь мир борется с коронавирусной инфекцией. В большинстве регионов России, в том числе во Владимирской области, введён режим повышенной готовности, всем гражданам рекомендована самоизоляция. Выполняется комплекс мероприятий по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей.

    Мы не впервые оказались перед лицом серьёзной угрозы, которая вынуждает государство принимать особые меры, чтобы защитить своих граждан, а с ними и всё человечество. 34 года назад, в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая техногенная катастрофа ХХ века. Взрыв четвёртого энергоблока привёл к глобальным трагическим последствиям. Общая площадь радиоактивного загрязнения составила 56 тысяч квадратных километров, более трёх миллионов человек подверглись воздействию радиации.

    В ликвидации аварии участвовали сотни тысяч граждан СССР, в том числе 2717 наших земляков, которые на протяжении четырёх лет боролись с атомом. Родина высоко оценила их мужество и отвагу, смелость и решительные действия при исполнении гражданского и служебного долга: более 500 из них награждены государственными наградами. Но время неумолимо: по состоянию на апрель 2020 года из жизни ушли уже более 900 ликвидаторов.

    26 апреля отмечается как День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, ведь до Чернобыля были испытания ядерного оружия на Семипалатинском и Новоземельском полигонах, авария на производственном объединении «Маяк», учения на Тоцком военном полигоне. Почти 300 жителей Владимирской области принимали участие в учениях, проводившихся на Семипалатинском, Тоцком и Новоземельском полигонах. С честью выполнив долг, они хранили тайну своего подвига, отдав самое ценное – жизнь и здоровье служению Родине, обеспечению его безопасности и предотвращению ядерной агрессии извне.

    Мы помним и чтим наших героев. Знакомясь с музейной экспозицией Владимирской областной организации «Союз Чернобыль», читая книги, изданные ликвидаторами о самоотверженности и беспримерном подвиге «чернобыльцев», молодое поколение учится верности и преданности своему Отечеству.


    Губернатор области  В.В. Сипягин

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости