Новости

Областной центр переходит на новую модель рынка тепла с расчётом тарифов по методу "альтернативной котельной"

В последнее время теме перехода отрасли теплоснабжения на новую модель рынка тепла с расчётом тарифов по методу «альтернативной котельной» уделяется повышенное внимание. По мнению разработчика метода – Минэнерго России – новая модель рынка позволит теплоснабжающим организациям более масштабно привлекать инвестиции для модернизации теплоэнергетической инфраструктуры.

Новый метод предлагает использовать в качестве предельного уровня тарифа на тепловую энергию стоимость тепла, которое может быть получено в случае строительства новой условной локальной котельной в данном субъекте Российской Федерации. Расчёт предельной цены ведётся по единой для всех регионов программе с едиными требованиями.

17 марта на совещании в Минстрое России по вопросу отнесения муниципального образования «город Владимир» к ценовой зоне теплоснабжения и соответствующего проекта распоряжения Правительства России врио заместителя Губернатора Александр Байер озвучил замминистру Максиму Егорову тезисы перехода областного центра на новую модель рынка.

Действующим законодательством предусмотрено отнесение в ценовую зону теплоснабжения целого поселения или городского округа, а не отдельных его систем. 11 декабря 2019 года Губернатор согласовал переход города Владимира к ценовой зоне теплоснабжения. Очевидный плюс такого перехода для абсолютного большинства жителей областного центра (98 процентов) – стоимость тепла для них будет «заморожена» до 2024 года.

В системах теплоснабжения, где согласно графику доведения цены до уровня альтернативной котельной тарифы должны прирастать темпами больше инфляции, инициатор перехода в лице АО «ВКС» принимает на себя обязательства наращивать тарифы темпами, не превышающими региональный подъём по предельному росту платежей граждан за коммунальные услуги. Такой подход полностью исключает бюджетное финансирование, как со стороны региона, так и со стороны муниципалитета.

При этом проектом исполнения схемы теплоснабжения декларируется неснижение инвестиционного портфеля в коммунальную инфраструктуру города. В период до 2035 года в объекты теплоснабжения планируется направить дополнительно около 3 млрд рублей – сверх инвестиций в муниципальную инфраструктуру в объёме 5,95 млрд согласно принятых концессионных обязательств.

Таким образом, отметил Александр Байер, предлагаемая модель достигает декларируемую цель перехода в ценовую зону – создание стимулов для повышения эффективности деятельности участников рынка теплоснабжения для дальнейшего инвестирования в модернизацию и оптимизацию источников тепловой энергии и теплосетевой инфраструктуры города Владимира.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости