Новости

Николай Костылёв: Принципы открытости и готовности к конструктивному диалогу будут основными в работе Департамента молодёжной политики и общественных проектов

3 марта на официальных аккаунтах администрации Владимирской области в социальных сетях состоялся онлайн-брифинг директора Департамента молодёжной политики и общественных проектов Николая Костылёва. Руководитель самого молодого органа исполнительной власти региона рассказал об основных векторах работы департамента – с молодёжью и общественными объединениями, об использовании подведомственных площадок и о планах проведения профильных мероприятий, в том числе массовых форумов и фестивалей.

Открывая виртуальную встречу с журналистами, Николай Костылёв обозначил: принципы открытости и готовности к конструктивному диалогу считает основными в работе департамента и лично своей – как руководителя органа.

«Со слиянием в один департамент двух комитетов областной администрации из зоны его внимания не выпадет ни одно направление. Будем заниматься и социальной, и молодёжной политикой. При этом в нашем департаменте должны быть не чиновники, а, в первую очередь, друзья и партнёры молодёжи и общественников. Более активно будем оказывать консультативную, методическую и юридическую помощь. При этом особое внимание – взаимодействию с НКО. Для того чтобы получить нашу поддержку не обязательно быть зарегистрированной организацией – любое объединение может обратиться за помощью – от информационной до материально-технической и финансовой», – отметил Николай Костылёв.

В качестве одного из приоритетных направлений работы он назвал развитие в регионе волонтёрского движения. В условиях пандемии оно особенно активно разрасталось. Флагманом областного добровольчества стала акция взаимопомощи «МыВместе». Осваивались новые форматы помощи – так, в связи с коронавирусными ограничениями и режимом самоизоляции для пожилых, пользуется спросом помощь волонтёров в доставке продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплате услуг ЖКХ и выгуле собак. Людей, нуждающихся в помощи, немало, но и число желающих эту помощь оказывать всё растёт. По данным департамента, за прошлый год команда волонтёров в регионе пополнилась пятью тысячами новичков! Более 100 тысяч жителей области вовлечены в добровольческую деятельность. И это число будет только расти – помощь в развитии движения окажет Координационный ресурсный центр поддержки добровольческого (волонтёрского) движения и НКО во Владимирской области.

Николай Костылёв сообщил о планах разместить Центр в Доме молодёжи, рассказал о ситуации вокруг этой площадки.

«Дом молодёжи, уникальная ресурсная площадка, создавалась в 2017 году как центр притяжения молодёжи. Но на данный момент эта миссия не реализована. Наша задача – наполнить Дом молодёжи жизнью – мероприятиями, событиями, делами. С утра до вечера там можно проводить мероприятия. Есть всё необходимое – два прекрасных конференц-зала с оргтехникой и мебелью, три открытые зоны для мозговых штурмов, а в тёплый период – и зона сквера. Встречи, дискуссии, обучающие семинары, творческие репетиции – Дом молодёжи даёт возможности для проведения любых молодёжных мероприятий. И мы приглашаем к нам абсолютно все НКО и неформальные группы – предоставим помещения с радостью по запросу», – заявил Николай Костылёв.

Он также прояснил ситуацию с «Домом НКО», который департамент якобы выселяет из Дома молодёжи.

«Многие считают, что «Дом НКО» – это объединение всех общественных организаций области. Но это не так. Это одна из сотен других общественных организаций, которые действуют во Владимирской области. «Дом НКО» занял нишу оказания консультативной, методической и юридической помощи другим организациям – свою деятельность они осуществляют на грантовые деньги. Изначально помещения в Доме молодёжи им предложили, чтобы они просто не пустовали. Но здание должна занимать именно молодёжь. И руководитель «Дома НКО» Елизавета Кустова эту здравую мысль поддерживает. Информация о выселении организации подана ложно – мы занимаемся поисками альтернативного помещения, предлагаем варианты. Речь именно о постоянном базировании (и никакие другие общественные организации в Доме молодёжи постоянно не находятся). Что касается предоставления наших помещений под мероприятия – с этим проблем нет», – подчеркнул Николай Костылёв.

Ещё одна важная тема – реализация молодёжной политики.

«Молодёжной политике со стороны руководства государства в целом и области в частности оказывается особое внимание. Это налагает на нас и особую ответственность. Понимаем, что оправдать доверие мы должны своей работой и её результатами. На мой взгляд – оптимальная молодёжная политика заключается в том, чтобы предоставить возможность реализации, самореализации, доступ к соответствующим ресурсам каждому молодому человеку Владимирской области», – сказал Николай Костылёв.

Так, он призвал владимирскую молодёжь активнее включаться в проект «Территория смыслов» – ещё недавно форум проходил на Владимирской земле. Смена «прописки» не должна влиять на участие в «ТС» наших ребят: «На мой взгляд, менять географию – это интересно. Участие в сменах «Территории смыслов» – это возможность получить новые знания, яркие впечатления, полезные знакомства и представить свои проекты».

Также Николай Костылёв анонсировал форум «Верю в Отечество» – масштабное региональное молодёжное мероприятие запланировано на осень.

И еще одно долгожданное событие – возвращение «Студвесны».

«Фестиваль студенческого творчества обязательно состоится в этом году. Уже решено, что пройдёт он на базе Областного дворца культуры и искусства. И дата определена – 28 апреля. В этом году фестиваль будет называться «Моя весна». Это важнейшее событие для нашей творческой и талантливой молодёжи», – сообщил Николай Костылёв.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости