Новости

Несмотря на эпидемиологические ограничения во Владимирской области ведётся плановое развитие всех сфер культуры

На прошедшей пресс-конференции первый заместитель Губернатора Сергей Шевченко рассказал о реализации государственной политики в сфере культуры.

Так, за последнее время отремонтированы и оснащены необходимым оборудованием 59 муниципальных учреждений культуры. Построены три Дома культуры в посёлках Боголюбово Суздальского района, Красное Эхо Гусь-Хрустального района и селе Павловское Ковровского района. Организован кинопоказ в 13 муниципальных кинозалах, открытых в рамках проекта Фонда кино при поддержке Министерства культуры России. Приобретены 7 новых специализированных автотранспортных средств для концертной работы в отдалённых сёлах и деревнях. Открыто первое в области отдельно стоящее фондохранилище для Муромского историко-художественного музея. Областными грантами поддержано 43 грантовых проекта, направленных на развитие сельской культуры. Поддержаны 10 проектов некоммерческих общественных организаций в сфере культуры.

В 2019 году в рамках Года театра во Владимирской области в регионе проведены два новых крупных театральных фестиваля: международный фестиваль «Театр. Территория единения» и фестиваль спектаклей для самых маленьких зрителей «МалышОК».

7 из 20 масштабных фестивалей, проведённых в регионах ЦФО, состоялись на Владимирской земле. Впервые прошёл кинофестиваль имени Алексея Баталова «Журавли» с участием звёзд отечественного кинематографа. Его посетили более пяти тысяч зрителей. Проведены фестивали Дениса Мацуева «Аlma Mater: «Новые имена» в Суздале». Дан старт проекту «Театральный год с…». Состоялось празднование 100-летия со дня рождения Алексея Фатьянова.

По итогам прошлого года Владимирская область вошла в число лидеров по реализации нацпроекта «Культура» в Центральном федеральном округе и в тройку лидеров ЦФО по посещаемости кинотеатров.

Созданы три модельные муниципальные библиотеки в Гусь-Хрустальном и Селивановском районах. Десять детских школ искусств и областной музыкальный колледж получили новые музыкальные инструменты, оборудование, литературу и материалы. За прошлый год проведены 32 онлайн-трансляции на портале «Культура. РФ». Был разработан современный проект строительства Дома культуры, отвечающего всем последним требованиям. Пилотная реализация проекта планируется в Петушинском районе.

В 2020 году завершён капитальный ремонт зданий четырёх сельских домов культуры, работы продолжаются ещё на пяти объектах. В Суздальском районе в селе Порецкое идёт строительство нового Дома культуры. Готовность объекта – более 60 процентов.

Приобретён спецавтотранспорт в Вязниковский район для творческих выступлений в самых отдалённых населённых пунктах района. Кроме того, введена новая форма грантовой поддержки любительских творческих коллективов, её получили восемь творческих проектов любительских творческих коллективов и пять проектов НКО в сфере культуры. В региональный добровольческий штаб «волонтёров культуры» вовлечены около 260 человек.

В августе этого года состоялись четыре масштабных фестиваля – традиционные Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне» и Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная экспедиция», а в рамках

поддержки проектов НКО в сфере культуры – фестиваль бардовской песни «Макушка лета» в Гороховце и Первый фестиваль уличных театров в Суздале. В 2020 году в регионе благодаря реализации нацпроекта открылись два виртуальных концертных зала.

Отдельное внимание первый вице-губернатор уделил вопросу восстановления Владимирского областного драмтеатра после пожара: «В настоящее время проведены работы по расчистке помещений театра после пожара, демонтажу пострадавшего оборудования и мебели. Специализированной организацией завершено обследование здания театра. По информации Областного проектно-изыскательского и архитектурно-планировочного бюро, проводившего обследование, основные несущие конструкции театра не пострадали. При этом повреждена пожаром, непригодна к эксплуатации и подлежит замене система вертикального остекления фасадов».

Здание театра является объектом культурного наследия регионального значения. В связи с этим необходима разработка научно-проектной документации на работы по сохранению этого объекта и прохождение экспертиз, необходимых для возможного включения объекта в федеральные программы в соответствии с договоренностью с Министерством культуры России.

Разработан предмет охраны на этот объект культурного наследия. Государственной Инспекцией по охране объектов культурного наследия оперативно выдано задание на проведение восстановительных работ. Утверждена «дорожная карта» восстановительных работ, которая включает этапы разработки необходимой научно-проектной документации, прохождения необходимых экспертиз, и в настоящее время проходит согласование. Разработано техническое задание на проектные работы, готовится соответствующая процедура закупки. Предполагается, что восстановительные работы пройдут в период 2021-2022 годов.

«Конечно, о стоимости работ до разработки проектно-сметной документации пока говорить преждевременно, но наша задача – вернуть театр на передовые позиции по оснащённости сцены и удобству зрительного зала, применив современные технологии, в том числе и в части обеспечения безопасности и противопожарной защищённости. По предварительным оценкам на это потребуется не менее 400 млн рублей», – отметил Сергей Шевченко.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости