Новости

На состояние дорог Владимирской области влияет и дисциплинированность каждого плательщика транспортного налога

5 марта первый заместитель Губернатора Алексей Конышев принял участие в федеральном рабочем совещании, посвящённом формированию и использованию бюджетных ассигнований региональных дорожных фондов. Это мероприятие в режиме видеоконференцсвязи провел Министр транспорта России Максим Соколов.

Общая протяжённость региональной дорожной сети в России составляет более полумиллиона километров, из которых порядка 60 процентов не соответствуют нормативным требованиям. Одна из причин такого положения – нецелевое использование бюджетных средств некоторыми регионами страны. Владимирская область к таким регионам не относится и нецелевого использования средств дорожного фонда не допускает. Однако вопрос нормативного содержания дорог регионального значения остаётся актуальным и для нашей области.

Региональные дорожные фонды формируются из таких источников, как транспортный налог, акцизы на нефтепродукты, межбюджетные трансферты из федерального бюджета, иные доходы. В результате снижения нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты с 88 до 61,7 процента в бюджет региона, объём поступлений в областной дорожный фонд сократился на 600,7 млн. рублей. Финансовая помощь из федерального бюджета к уровню 2016 года в текущем году уменьшилась на 616 млн. рублей (на 50 процентов).

В этих условиях для поддержания дорог региона в нормативном состоянии особенно актуальной становится дисциплинированность каждого плательщика транспортного налога, а также финансовая дисциплина в использовании средств регионального дорожного фонда.

В целом по Владимирской области задолженность по транспортному налогу на начало 2017 года составляет 16,9 млн. рублей для юридических лиц и 889,1 млн. рублей для физических лиц. В январе-феврале текущего года в погашение этой задолженности поступило 20 млн. рублей от юридических лиц и 60 млн. рублей от граждан. Для повышения уровня собираемости и сокращения задолженности по имущественным налогам физических лиц, помимо предусмотренных Налоговым кодексом РФ мер, налоговыми органами совместно с администрациями муниципальных образований активно применяются индивидуальные формы работы с должниками. К решению проблемы неплатежей активно привлекаются работодатели: результатом взаимодействия с ними стало погашение задолженности в сумме 39,1 млн. руб.

Администрацией Владимирской области принимаются меры по повышению финансовой дисциплины, в том числе в части использования регионального дорожного фонда. На конец 2016 года по сравнению с началом года дебиторская задолженность снизилась на 44 процента (94 млн. рублей). Совместно с региональным управлением Федеральной налоговой службы разработан перспективный комплексный план по мобилизации налогов, подлежащих уплате в консолидированный бюджет региона в 2017 году.

В целях обеспечения соблюдения бюджетного законодательства расходы дорожного фонда Владимирской области в 2016 году были увеличены на сумму неиспользованных в 2015 году средств в размере 475,3 млн. рублей. В 2017 году принято решение направить неиспользованные в прошлом году 386,7 млн. рублей из регионального дорожного фонда в дорожные фонды муниципальных образований.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости