Новости

На региональном семинаре обсудили вопросы реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях Владимирской области

4 декабря Департамент региональной политики Владимирской области в режиме видеоконференцсвязи провёл семинар-совещание с представителями органов местного самоуправления по теме укрепления единства российской нации в муниципальных образованиях и в регионе в целом.

В центре внимания были вопросы предупреждения межнациональных конфликтов, обеспечения эффективной работы системы мониторинга состояния межнациональных отношений и профилактики экстремизма на национальной и религиозной почве. Во Владимирской области этой работе уделяется большое внимание. Как результат – наш регион является одним из признанных в России лидеров по реализации государственной национальной политики.

«Вопросы государственной национальной политики являются стратегическими для многонациональной и многоконфессиональной России. Успешное их решение во многом зависит от скоординированной деятельности всех уровней власти: федеральной, региональной, муниципальной. И важнейшая роль здесь отводится именно органам власти на местах. Выстраивать работу по гармонизации этноконфессиональных отношений необходимо повсеместно, даже если территория – район, город, село – является моноэтничным. Мы живём в век глобальных процессов, информатизации, мобильности населения, и вопросы межнационального общения затрагивают каждого. Как показывает практика, эскалация большинства конфликтов на национальной и религиозной почве происходит, в первую очередь, из-за отсутствия своевременного выявления проблемы, профилактической работы на местах. Ситуацию в сфере этноконфессиональных отношений необходимо держать на постоянном контроле. Напомню, что в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года поставлена задача разграничения полномочий и ответственности между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, где определяется персональная ответственность должностных лиц за сохранение межнационального мира и согласия», – подчеркнул и.о.директора Департамента региональной политики Евгений Кондрахин.

О практических аспектах работы, в частности плановой, о состоянии нормативной правовой базы муниципалитетов в сфере гармонизации межнациональных отношений доложила Елена Анисимова, завотделом взаимодействия с общественными институтами Департамента. Кроме того, речь шла об аспектах работы муниципалов с религиозными организациями и о взаимодействии с социально ориентированными некоммерческими организациями, что также является важным условием успешной реализации государственной национальной политики в муниципальных образованиях.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости