Новости

На областной комиссии по делам несовершеннолетних обсудили вопросы восстановительной медиации

22 сентября состоялось заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участники мероприятия приняли участие во всероссийском вебинаре, посвященном вопросам восстановительного подхода и восстановительного правосудия к несовершеннолетним правонарушителям. Его модератором выступила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Лариса Фальковская.

Руководитель направления «Программы восстановительного правосудия по уголовным делам» общественного центра «Судебно-правовая реформа» Людмила Карнозова обратила внимание участников вебинара на то, что восстановительное правосудие возникло в стране в ответ на критику о неэффективности наказательного подхода к подросткам-правонарушителям и малолетним преступникам. Теперь предпочтение отдается восстановительной медиации, когда идет диалог с пострадавшим, заглаживание вреда, примирение.

Задача органов власти на местах – организовать условия и площадки, которые побуждают правонарушителей и их родителей вступать в такой диалог, а главное – принимать самостоятельные решения и нести ответственность за их реализацию. Эксперты подчеркнули, что это командная работа, и роль комиссий по делам несовершеннолетних здесь очень высока. Было также отмечено, что восстановительная медиация оказалась настолько эффективным инструментом, что вышла за пределы уголовной сферы и получила распространение в образовательной отрасли.

Кроме того, в ходе заседания члены комиссии рассмотрели заявления граждан о допуске к трудовой деятельности в организациях и учреждениях, работающих с детьми. Напомним, что такой допуск обязаны получить все граждане, имевшие судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, чтобы на законных основаниях работать в сфере образования и развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, туризма и культуры. Допуск обязаны получить даже те, кто работают сторожами и разнорабочими, то есть непосредственно не соприкасаются с детьми и подростками.

В ходе заседания была отмечена активность и принципиальность органов власти Гусь-Хрустального (города и района) по выявлению таких граждан и их «легитимизации».

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости