Новости

Марина Чекунова: «Примеры позитивной практики по включению людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь и социально-экономическую деятельность должны рекомендоваться для распространения»

31 января врио первого заместителя Губернатора Марина Чекунова провела заседание Координационного совета по делам инвалидов при администрации Владимирской области. В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений областной администрации, общественных организаций инвалидов, регионального бюро медико-социальной экспертизы.

«Важно, чтобы повестка наших встреч не ограничивалась обсуждением. Примеры позитивной практики по включению людей с ограниченными возможностями здоровья в общественную жизнь и социально-экономическую деятельность должны рекомендоваться для распространения. Наша деятельность должна быть нацелена на достижение конкретных результатов», – обратилась Марина Чекунова к членам совета.

По предложению общественных организаций инвалидов участники заседания рассмотрели ряд социально значимых вопросов. В частности, речь шла об организации инклюзивного образования в общеобразовательных учреждениях, а именно о формировании универсальной безбарьерной среды для обеспечения образования детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Опытом работы в этом направлении поделилась директор средней общеобразовательной школы №24 города Коврова Лариса Воробьёва.

Кроме того, члены совета ознакомились с состоянием показателей инвалидности взрослого и детского населения Владимирской области по результатам медико-социальной экспертизы 2018 года, наметили план работы совета на 2019 год.

Марина Чекунова выделила две основные проблемы, которые требуют самого пристального внимания Координационного совета по делам инвалидов: необходимость подготовки кадров для работы с детьми-инвалидами и неготовность общества воспринимать детей-инвалидов как равных. В связи с этим врио первого заместителя Губернатора отметила важность того, чтобы деятельность совета была нацелена в том числе и на просветительские мероприятия, и предложила включить в состав совета представителя СМИ. Также было предложено задействовать детей с ограниченными возможностями здоровья в деятельности детских творческих коллективов и привлекать к разъяснительной работе, облегчающей общение с инвалидами, волонтёрские организации.

Справочно:

В муниципальных общеобразовательных организациях Владимирской области обучаются 2815 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Из них 1930 человек получают образование в 152 классах для обучающихся с ОВЗ. Остальные дети интегрированы в образовательную среду со сверстниками либо обучаются на дому. В 21 специальной (коррекционной) общеобразовательной организации учится более 3 тысяч детей с ОВЗ, 38 процентов из которых являются детьми-инвалидами.

В 2018 году педагогический состав школ-интернатов области составил 460 человек, из которых коррекцию недостатков развития детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляли 430 учителей.

В 2018-2019 учебном году в 1-3 классах 96 муниципальных общеобразовательных организаций обучается 721 ребёнок с ОВЗ и 54 ребёнка с интеллектуальными нарушениями.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости