Новости

Максимальная сумма компенсаций инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, ставшими «обманутыми вкладчиками», увеличена в 2,5 раза

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров продолжает производить компенсационные выплаты гражданам, пострадавшим в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках России, - сообщили в департаменте социальной защиты населения администрации Владимирской области. Документы, необходимые для получения компенсации, подаются в государственные казенные учреждения социальной защиты населения по месту жительства граждан.

Согласно утвержденному Порядку выплаты производятся вкладчикам, вложившим денежные средства в компании, включенные в Реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках РФ. В настоящее время в этот реестр входят 518 финансовых компаний, среди которых Русский Дом Селенга, Тибет, Русская недвижимость, Властилина, Золотая лига, Реалавтогрупп, Газнефтеэкспорт.

Следует иметь в виду, что вклады компенсируются без учета процентов, обещанных компанией, в деноминированных рублях (в соответствии с Указом Президента РФ от 04.08.1997 № 822 «Об изменении нарицательной стоимости Российских денежных знаков и масштаба цен» (1 к 1000 с 1 января 1998 года). Таким образом, гражданину, имеющему акции стоимостью 100 тысяч рублей, предоставляется компенсация в размере 100 рублей. Лицам, использовавшим в качестве оплаты приватизационные чеки (ваучеры), компенсационная выплата не предоставляется.

Ранее ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны выплачивалось до 100 тысяч рублей, остальным категориям граждан – до 25 тысяч рублей. На очередном заседании Совета Фонда было принято решение об увеличении максимального размера компенсационных выплат ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны до 250 тысяч рублей.

Обращаем внимание, что граждане из числа вышеназванных категорий, ранее получившие компенсацию в размере 100 тысяч рублей, но при этом имевшие вклады более этой суммы, вправе получить дополнительные выплаты (суммарно с ранее выплаченными средствами - в пределах 250 тысяч рублей).

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости