Новости

Летняя кампания по отдыху и оздоровлению детей Владимирской области 2020 года стартует позже и будет проходить с особенностями

В условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции во Владимирской области готовятся к открытию 15 муниципальных загородных оздоровительных лагерей, 2 частных загородных лагеря, 197 лагерей дневного пребывания и 4 лагеря труда и отдыха, сообщает региональный Департамент образования. Кроме того, этим летом планируется отдых и оздоровление наших детей в санаториях, в том числе Ивановской области и Краснодарского края.

Объём средств областного бюджета на организацию отдыха детей и подростков, основным этапом которой является летняя оздоровительная кампания, в 2020 году превысит 474 млн рублей.

Стартует летняя кампания с запозданием: межведомственной комиссией по вопросам организации отдыха и оздоровления детей при областной администрации принято решение о приостановлении деятельности организаций отдыха и оздоровления детей до особого распоряжения. Они откроются не ранее третьего этапа снятия «коронавирусных ограничений», и с условием неукоснительного соблюдения рекомендаций по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

Так, будут организованы одномоментные заезды детей в лагеря, так же, одномоментно, будет осуществляться выезд, временные отлучки детей в течение смены – под запретом. Во время заезда будет проведена обязательная термометрия каждого ребёнка и сопровождающих взрослых. Измерение температуры станет обязательным и ежедневным и для детей, и для взрослых – сотрудников лагерей. Стационарные оздоровительные организации будут переведены в режим полного запрета на посещение посторонними. Наполняемость групп и отрядов будет составлять не более 50 процентов от проектной мощности лагеря. Питаться дети будут по графику, а дезинфекцию предписано проводить после каждого приёма пищи. Ещё одно важное условие – на весь период оздоровительной смены в лагере обязательно круглосуточное нахождение не менее двух медицинских работников (врача и медсестры).

Средняя стоимость путевки в загородные лагеря в 2020 году составляет 18536 рублей (цена определяется органами местного самоуправления или учредителями оздоровительной организации). Напомним, что в регионе действует механизм удешевления путёвки для детей работающих граждан. А для детей неработающих и находящихся в трудной жизненной ситуации родителей предусмотрены бесплатные путёвки – для их получения нужно обратиться с заявлением в территориальные органы социальной защиты населения.

Владимирские ребята могут быть направлены и в санатории. Родителям детей, которые нуждаются в долечивании, имеют серьёзные проблемы со здоровьем, следует обращаться за путёвками в Департамент здравоохранения области.

А Департамент образования предоставляет возможность получить путёвку в детскую санаторно-курортную организацию, если речь идёт не о лечении, а о коррекции здоровья (показанием могут быть, например, неустойчивый иммунитет или плохое зрение). В 2020 году круглогодичный отдых владимирских детей по этой линии будет организован в санаториях Ивановской области «Берёзовая роща», «Зелёный городок», «Плёс», «Решма» и «Строитель», а также в санаторно-оздоровительном комплексе «Золотой колос» Краснодарского края. Отметим, за счёт областного бюджета оплачивается полная стоимость путёвки, а также проезд к местам отдыха и обратно: в Ивановскую область – полностью, в Краснодарский край – 50 процентов (вторая половина стоимости проезда оплачивается родителями).

Ещё одним важным направлением организации отдыха и оздоровления детей и подростков в регионе являются областные профильные смены. Как и в предыдущие годы, нынешним летом их запланировано три:

– «Юнармия» – для активистов Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Владимирской области;

– «Данко» – для детей-представителей детских общественных объединений;

– «Искатель» – для одарённых старшеклассников и лидеров ученического самоуправления образовательных организаций области.

В то же время, для обеспечения занятости детей в период летних каникул будет задействован потенциал образовательных организаций, учреждений культуры и спорта по месту жительства (со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологического режима).

Кроме того, в регионе в условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, внедрены новые формы работы по этому направлению. Так, в июне на базе Владимирского института развития образования организован онлайн-лагерь «Лето с пользой». В его рамках более 1000 детей примут участие в мастер-классах, тренингах, вебинарах, виртуальных лабораториях, конкурсах, викторинах и играх, встретятся с интересными людьми.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости