Новости

Карантин по ящуру установлен только в деревне Вышманово Собинского района

Вспышка ящура среди крупного рогатого скота официально зарегистрирована в сельхозпредприятии ООО «ВТВ» на территории единственного населенного пункта - деревни Вышманово Собинского района. Указом Губернатора Владимирской области от 20 октября 2016 года № 94 в пределах деревни Вышманово установлен карантин. Ни о каком введении режима чрезвычайной ситуации, как было подано некоторыми СМИ, речи не идет.

В соответствии с упомянутым Указом среди населения Собинского района проведена разъяснительная работа об опасности ящура и мерах его предупреждения. На территории эпизоотического очага в деревне Вышманово ограждена его территория, при входе в очаг оборудован контрольно-пропускной пункт, обеспечивающий санитарно-душевую обработку персонала и дезинфекцию спецодежды. Для проведения мероприятий в очаге выделено необходимое количество персонала, обеспеченного спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Специалисты также обеспечены жильем и необходимыми бытовыми условиями.

Для обслуживания животных и проведения других хозяйственных работ в эпизоотическом очаге закреплен постоянный транспорт. Оборудована перевалочная площадка для подвоза кормов, продуктов питания и необходимых материалов, доставляемых извне отдельным транспортом. Проводится ежедневная дезинфекция территории и инвентаря, борьба с грызунами, охрана территории очага от попадания собак, кошек, птиц и других животных. Восприимчивые животные подвергаются убою бескровным методом, их утилизируют в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации

На территории деревни Вышманово закрыты все дороги и тропы, ведущие из этого населенного пункта, выставлено необходимое количество охранно-карантинных постов с круглосуточным дежурством. Эти посты оборудованы шлагбаумами, дезбарьерами, будками для дежурных, связью.

Все животные в деревне за пределами эпизоотического очага переведены на стойловое содержание. Проведен переучет всего поголовья скота, восприимчивого к ящуру. Владельцам разъяснены правила содержания животных в условиях карантина. Все восприимчивые к заболеванию животные вакцинированы против ящура. Перед входом в животноводческие помещения деревни установлены дезбарьеры для обработки обуви и транспорта. Люди выезжают за пределы населенного пункта, соблюдая установленные ветеринарно-санитарные меры.

В Собинском районе усилена охрана хозяйств от заноса вируса ящура, проведен переучет всего поголовья скота, восприимчивого к ящуру, проведена вакцинация от вируса всех восприимчивых животных. Организована охрана территории размещения грубых кормов от доступа домашних и диких животных. На время карантина прекращены хозяйственные связи с деревней Вышманово, проведена разъяснительная работа с населением и руководителями сельскохозяйственных организаций.

Кроме того, организованы мобильные группы из числа сотрудников полиции для пресечения незаконного перемещения поднадзорных госветнадзору грузов.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости