Новости

Камешково меняется к лучшему: жители моногорода отметили Праздник чистой воды

4 декабря в городе Камешково Владимирской области состоялся праздник, посвященный началу подачи чистой воды из нового водозабора в дома горожан. Поздравить камешковцев пришли первый заместитель Губернатора Лидия Смолина, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства области Глеб Серёгин, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин, депутат Законодательного Собрания Юрий Фёдоров, глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский, глава города Камешково Дмитрий Сторожев, представители подрядных организаций.

От имени главы региона Светланы Орловой собравшихся приветствовала первый заместитель Губернатора Лидия Смолина. «Во Владимирской области есть 7 монопрофильных муниципальных образований, но такого развития, которого достиг город Камешково, нет пока ни в одном из них. Реализация программы по развитию инфраструктуры, направленной на привлечение инвестиций и запуск промышленных производств в моногородах, была бы невозможна без поддержи Президента России Владимира Путина и Губернатора нашей области. Теперь у города есть и новые котельные, и модернизированные теплосети, и готовая индустриальная площадка, полностью обеспеченная водой, канализацией, электроэнергией, газом и подъездными путями, что привлечёт инвесторов и даст мощный импульс развитию всей территории», – отметила Лидия Смолина.

Этого события камешковцы ждали не одно десятилетие. До недавнего времени местную воду с высоким содержанием железа можно было использовать только для технических нужд. Теперь каждый горожанин лично ощутил, как меняется к лучшему качество жизни.

«Это знаменательный день в истории нашего города. Благодаря настойчивости Губернатора Светланы Юрьевны Орловой и эффективной работе её команды мы реализовали этот проект», – подчеркнул глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

Для улучшения качества питьевой воды администрацией города с 2012 года разработаны и успешно реализовывались муниципальные целевые программы: в 16 многоквартирных домах появились локальные установки очистки питьевой воды, в густонаселённых районах было оборудовано 5 общедоступных кранов для снабжения жителей качественной питьевой водой. Эти меры помогали жителям, но проблемы всего города не решали.

В 2009 году Камешково было включено в перечень моногородов, претендующих на получение государственной поддержки за счёт средств федерального бюджета. В 2015 году между администрацией Владимирской области и Фондом развития моногородов было заключено соглашение о сотрудничестве по развитию монопрофильного муниципального образования город Камешково. Документ подписали Губернатор Светлана Орлова и директор Фонда Илья Кривогов.

Соглашением была предусмотрена реализация комплексного инвестиционного плана по строительству водозаборных и очистных сооружений для новых и действующих инвестиционных площадок и для обеспечения чистой водой населения города и строящихся объектов. Проектная документация на строительство водозаборных сооружений производительностью 4200 кубометров в сутки была разработана в 2015 году институтом «Владимиргражданпроект». Контракт на проведение строительно-монтажных работ на сумму 248 млн. руб. был заключен в 2016 году с компанией «Комплектстроймонтаж Регион 33».

Эксплуатация новых водозаборных сооружений началась с июня 2017 года. Благодаря финансовой поддержке из средств федерального и областного бюджетов построена коммунальная инфраструктура: водозабор, очистные сооружения, инженерные сети водоснабжения и водоотведения. В короткие сроки были сделаны врезки в существующую водопроводную сеть, установлены колодцы, и в настоящее время город уже полностью подключен к водоводу, идущему от нового водозабора. В квартирах жителей Камешково появилась чистая, прозрачная вода, соответствующая всем санитарным нормам. Новые газовые котельные города также работают на чистой воде.

В рамках торжеств состоялась церемония награждения лиц, благодаря ответственной и упорной работе которых был реализован проект по обеспечению моногорода Камешково чистой питьевой водой. Благодарностью Камешковского района были награждены общественные активисты, руководители и рядовые сотрудники проектных, подрядных, эксплуатирующих организаций и городской администрации, а также коллектив департамента жилищно-коммунального хозяйства областной администрации. После передачи символического ключа от монтажников и строителей сотрудникам эксплуатирующей организации был произведён символический пуск чистой воды.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости