Новости

Игорь Моховиков: «Конституция закрепляет защиту суверенитета и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти»

6 апреля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные мониторингового исследования о важности для россиян поправок, планируемых к внесению в Основной закон России, затрагивающих суверенитет государства и убеждения наших граждан. Поправки к Конституции РФ о защите истории и государственной целостности были названы большинством опрошенных одними из самых главных.

«Наша память о героях и история российского государства является неотъемлемой частью суверенитета страны. Твёрдо уверен, что фальсификация истории недопустима. Россия всегда защищала и будет защищать историческую справедливость. Конституция закрепляет защиту суверенитета и территориальной целостности государства как одну из главных функций российской власти», - прокомментировал заместитель Губернатора Игорь Моховиков данные опроса ВЦИОМ.

Поправки к Конституции РФ, касающиеся убеждений наших соотечественников

Самой важной из поправок, затрагивающих мировоззрение наших сограждан, россияне считают поправку о недопущении фальсификации истории (89 процентов респондентов). С ними не согласны 9 процентов опрошенных.

Но втором месте находится поправка, согласно которой культура является уникальным наследием многонационального народа. В этом уверены 87 процентов участников опроса. Каждый десятый сказал, что эта поправка не важна.

Считают важным закрепить статус русского языка как языка государствообразующего народа 86 процентов россиян, что выводит эту поправку на третьем место в рейтинге. Придерживаются обратного мнения 11 процентов наших сограждан.

Также в число важных вошло предложение обозначить институт брака как союз женщины и мужчины. Его поддерживают 83 процента россиян, а 15 процентов - не считают это важным.

Замыкает топ важных мировоззренческих поправок изменение, закрепляющее статус Российской Федерации как правопреемника СССР на своей территории. Его поддерживает 81 процент россиян. Считают иначе 14 процентов опрошенных.

Поправки к Конституции РФ, касающиеся защиты суверенитета страны

Для 87 процентов россиян важно закрепить в Конституции положение о защите государственной целостности и нерушимости границ РФ, не считают это важным 9 процентов. Декларируют поддержку этой поправки 90 процентов граждан, не поддерживают – 6 процентов.

Далее по важности следует поправка, закрепляющая статус России как государства, поддерживающего и укрепляющего международный мир и безопасность, её поддерживает 86 процентов опрошенных. Иной позиции придерживается 11 процентов граждан.

Большинство россиян отметили важность запрета для чиновников иметь двойное гражданство и хранить ценные вещи и средства за пределами нашей страны. Так считает 83 процента респондентов. Не согласны с ними 14 процентов участников исследования.

Поправку о признании приоритета Конституции над международным правом считают важной 74 процента россиян. Иное мнение выразили 17 процентов граждан.

Государственная Дума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект о поправке к Конституции РФ. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, после чего документ был поддержан законодательными собраниями всех регионов страны. 14 марта Совет Федерации принял постановление по итогам этого рассмотрения и направил его Президенту. Предложенные главой государства и общественниками поправки в Основной закон страны вступят в силу в случае, если их поддержит более половины участников общероссийского голосования, дата которого будет определена.

 

Источники: http://www.wciom.ru, https://tass.ru

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости