Новости

Губернатор взял под личный контроль ситуацию с отоплением в Вязниковском районе

25 сентября глава 33-го региона Владимир Сипягин провёл экстренное совещание по вопросу организации отопительного сезона в Вязниковском районе. В мероприятии приняли участие врио заместителей Губернатора Александр Байер и Игорь Моховиков, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, директора департаментов ЖКХ и цен и тарифов областной администрации Илья Потапов и Мария Новосёлова, глава Вязниковского района Александр Максимов, глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин, руководители ресурсоснабжающих и коммунальных предприятий.

Сложная ситуация с отоплением в этом муниципальном образовании сложилась из-за того, что компания «Вязники Энергия», которая являлась арендатором теплового хозяйства Вязниковского района, ушла с рынка и сейчас находится в стадии банкротства. Более того, она оставила многомиллионные долги перед поставщиками газа и электричества. На сентябрь просрочка за газ составляет 260 млн рублей.

В связи с этим депутаты Вязниковского райсовета опубликовали открытое обращение к Губернатору с просьбой форсировать процесс захода в район «Владимиртеплогаза», подконтрольного областной администрации.

Согласно действующему законодательству вопросы обеспечения жителей отоплением и другими коммунальными услугами входят в сферу ответственности муниципальных образований.

«Собрались мы здесь внепланово, поскольку я обеспокоен ситуацией, которая сложилась в Вязниковском районе. Нужно понять, что случилось и почему так произошло. Кто ответственный? Что нужно сделать, чтобы обеспечить бесперебойное теплоснабжение в районе?» – отметил Владимир Сипягин.

Игорь Зинин сообщил, что после того, как с «Вязники Энергия» был расторгнут договор, всё имущество перешло в МУП «Фонд». 24 сентября в дома жителей стало поступать тепло, до 1 октября будут подключены все жилые помещения. Однако МУП «Фонд» – это не профильная организация, она занимается только управлением имуществом. Кроме того, у неё нет и абонентской службы для заключения договоров. В связи с этим было предложено передать всё тепловое хозяйство Вязниковского района ООО «Владимиртеплогаз» и заключить с ним договор аренды. Эта компания удовлетворяет всем необходимым требованиям законодательства для осуществления деятельности по качественному оказанию услуг в сфере теплоснабжения и горячего водоснабжения (наличие лицензии и квалифицированного штата сотрудников).

Между тем, Александр Байер отметил, что при заключении договора аренды «Владимиртеплогаз», и как следствие, Владимирская область, являющаяся 100-процентным собственником компании, несёт значительные риски. «Нужно провести всё законно. Пусть МУП «Фонд» пока так и продолжает подключение домов к отоплению. Параллельно мы будем готовить процедуру заключения концессионного договора между «Владимиртеплогазом» и администрацией Вязниковского района», – сообщил врио вице-губернатора.

Перед заключением соглашения специалисты «Владимиртеплогаза» осмотрят объекты теплоснабжения, проведут соответствующие экспертизы и проверки. Кроме того, будет рассматриваться вариант строительства в Вязниковском районе 16 новых объектов теплоснабжения взамен существующих аварийных.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости