Новости

Губернатор Владимир Сипягин встретился с митрополитом Павлом Пецци

26 ноября Губернатор Владимир Сипягин встретился с митрополитом римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископом Павлом Пецци, который прибыл во Владимирскую область с пасторским визитом. До этого он приезжал во Владимир в 2011 году на V Международную научно-практическую конференцию «Покровские чтения».

Приветствуя гостя на древней Владимирской земле, Губернатор поблагодарил его за плодотворное сотрудничество католической церкви с нашим регионом. Прежде всего, это касается его культурной жизни, отметил Владимир Сипягин. Уже долгое время в приходе Святого Розария Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви во Владимире регулярно проходят концерты классической и органной музыки, литературные культурно-просветительские мероприятия для прихожан общины и жителей города.

«Хочу поблагодарить владимирский католический приход за их организацию. Помимо того, что они укрепляют дух и веру человека, они помогают приобщить нашу молодёжь к лучшим образцам мировой музыкальной культуры», – отметил Губернатор.

Со своей стороны митрополит Павел заметил, что Владимирская область является одним из его любимейших мест в России, где он живёт уже более 20 лет. «Я люблю здесь бывать. И несмотря на то, что владимирская католическая община невелика и насчитывает чуть более 200 человек, как мне кажется, она органично и созидательно вошла в ткань местного сообщества. С подачи руководства области на Владимирской земле ведётся конструктивный диалог с представителями различных конфессий», – подчеркнул он в своём ответном слове.

В ходе беседы стороны затронули возможные стороны сотрудничества и взаимодействия.

Для сведения

Католический приход города Владимира был основан в 1891 году. Строительство началось в 1892 году и завершено в начале 1894 года. В 1904 году был учреждён автономный владимирский католический приход, численность которого в начале XX века превышала 1000 человек.

После революции 1917 года храм ещё функционировал, но количество прихожан стало сокращаться. В 1930 году принято решение о ликвидации Римско-католической церкви во Владимире. Вскоре храм был закрыт, а его колокольня долгое время использовалась в качестве радиоретранслятора.

В советское время здание костёла претерпело внутренние перепланировки и было приспособлено под жильё. Возрождение деятельности католической церкви во Владимире началось в начале 1990-х годов, а 24 июля 1993 года храм был вновь освящён.

В настоящее время община насчитывает более 200 прихожан. Регулярные богослужения проводятся в церкви Пресвятой Девы Марии Святого Розария.

С 2004 года настоятель общины – священник Сергий Зуев, который является членом Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Губернаторе, областной Межрелигиозной комиссии, общественного совета при УМВД России по Владимирской области.

В 2012 году администрация Владимирской области откликнулась на просьбу настоятеля прихода Святого Розария Пресвятой Девы Марии Римско-католической церкви в городе Владимире и на безвозмездной основе передала в собственность религиозной организации здание костёла.

В настоящее время католический приход является площадкой межконфессионального диалога. Здесь проводят богослужения члены лютеранской и протестантской общин города Владимира. Члены Армянской апостольской церкви организуют в костёле концерты духовной музыки.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости