Новости

Губернатор Владимир Сипягин вручил вековому юбиляру Николаю Тыновскому медаль "За заслуги перед Владимирской областью"

100-летие отметил участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, кандидат исторических наук Николай Петрович Тыновский. 18 февраля Губернатор Владимир Сипягин поздравил ветерана с юбилеем.

«Вы удивительный человек, ставший участником и свидетелем переломных этапов в развитии нашей страны. Ваши стойкость и мудрость вызывают восхищение. Вы принадлежите к героическому поколению, отстоявшему независимость нашей Родины, подарившему нам десятилетия мира, возродившему страну из пепла Великой Отечественной войны. Воплощаете собой пример мужества, чести и доблести, искреннего патриотизма, верности воинскому и гражданскому долгу», – отметил Губернатор.

За большой вклад в социально-экономическое развитие региона, многолетнюю добросовестную работу Владимир Сипягин вручил Николаю Петровичу Тыновскому медаль «За заслуги перед Владимирской областью», а также медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», цветы и подарки. В ответ ветеран подарил Губернатору свою книгу «По дорогам войны».

 

Для справки

Николай Петрович Тыновский родился 18 февраля 1920 года в селе Бабчицы Винницкой области.

В 1935 году окончил неполную среднюю школу, год работал учеником наборщика в типографии газеты при Бабчинецкой МТС. В 1936 году вместе с семьёй переехал в Крым, в том же году поступил на Евпаторийский педагогический рабфак, затем в Симферопольский педагогический институт на исторический факультет. В ноябре 1939 года был призван в армию, служил в Борисоглебской авиационной школе имени В.П. Чкалова.

С началом Великой Отечественной войны добился перевода в действующую армию и получил назначение на должность комсорга 826-го истребительного авиационного полка. В октябре 1942 года стал секретарём комсомольского бюро 91-го гвардейского стрелкового полка 33-й гвардейской стрелковой дивизии. В её составе прошёл боевой путь от Сталинграда до Миуса. Был дважды ранен, что привело к ограниченной годности к строевой службе. Был назначен агитатором 11-го запасного бомбардировочного авиаполка, где прослужил до окончания войны.

В 1947 году окончил Смоленское училище пропагандистов, а в 1952 году – военно-воздушный факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. 15 лет прослужил на Дальнем Востоке. С 1967 года и до увольнения в запас – на военно-преподавательской работе во Владимире. С 1971 года – преподаватель кафедры истории КПСС Владимирского педагогического института.

Кандидат исторических наук, доцент. Автор книги «По дорогам войны», более 40 научных работ и статей в периодической печати. Активно участвует в работе Совета ветеранов Ленинского района города Владимира.

Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости