Новости

Губернатор Владимир Сипягин внёс в региональный парламент законопроект о поддержке инвесторов на годы вперёд

Губернатор Владимир Сипягин внёс на рассмотрение в Законодательное Собрание области проект закона «О применении на территории Владимирской области инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций».

Дело в том, что согласно федеральному законодательству, с 1 января 2023 года субъекты Российской Федерации лишаются права самостоятельно устанавливать пониженные ставки налога на прибыль, в том числе для инвесторов.

Глава региона действует на упреждение, предлагая областным парламентариям заранее выстроить защитные механизмы для бизнеса, который готов вкладываться в развитие экономики Владимирской области.

Законопроектом предлагается повысить адресность стимулирующего воздействия – установить инвестиционный налоговый вычет для организаций, реализующих в нашей области инвестиционные проекты в соответствии с областным Законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Владимирской области».  

Вводимая с 1 января 2023 года преференция будет способствовать созданию комфортных налоговых условий для привлечения инвестиций на Владимирскую землю, что окажет положительное влияние на изменение структуры валового регионального продукта, появление новых рабочих мест и рост доходов населения.

Стоит особо отметить, что сумма преференции значительно выше суммы предоставленных льгот по налогу на прибыль в виде снижения ставки. По предварительной оценке в целом она составит около 700 млн рублей.

При применении инвестиционного налогового вычета у организации появится возможность существенно уменьшить не налоговую базу, а сам налог на прибыль на сумму фактических расходов на приобретение, создание, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств.

Законопроектом предлагается установить инвестиционный налоговый вычет текущего периода в размере 50 процентов расходов, при этом налогоплательщик будет иметь право на оставшуюся сумму расходов снизить налог на прибыль в последующие налоговые периоды.

Проектом закона предлагается установить размер ставки налога на прибыль организаций для определения предельной величины инвестиционного вычета на уровне 10 процентов.

Планируется, что новая преференция в виде инвестиционного вычета будет применяться организациями до 31 декабря 2027 года.  

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости