Новости

Губернатор Владимир Сипягин утвердил новую госпрограмму развития туризма во Владимирской области

Программа «Развитие туризма во Владимирской области» рассчитана на 2021 – 2025 годы. Общий объём финансирования её реализации составит 98,95 млн рублей – по 19,79 млн рублей в год. Проект нацелен на создание конкурентоспособной туристской индустрии, которая будет обеспечивать значительный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Эта государственная программа логически продолжает программные и стратегические документы, направленные на развитие сферы туризма в Российской Федерации, учитывает мировые тенденции и современное состояние отрасли в контексте текущих и перспективных задач госуправления, отмечают в комитете по туризму областной администрации.

Среди основных задач программы – создание условий для развития в регионе туриндустрии, продвижение Владимирской области на мировом и внутреннем туристских рынках, выявление потенциальных туристских территорий и содействие созданию новых точек притяжения туристов. Кроме того, документ направлен на решение вопросов развития отраслевой системы подготовки и повышения квалификации специалистов туристической отрасли, а также совершенствования нормативного правого регулирования в сфере туризма и туристской деятельности.

В качестве приоритетов государственной политики в сфере туризма во Владимирской области определены обеспечение качества и доступности соответствующих услуг, содействие развитию туристской деятельности, поддержка приоритетных направлений развития туризма – внутреннего, въездного и индивидуального, а также формирование представления о Владимирской области как о регионе, комфортном и безопасном для пребывания гостей.

Для реализации региональной политики в сфере туризма будет использоваться кластерный подход: точки роста – в обеспеченных необходимой инфраструктурой туристических центрах со стабильным турпотоком. Областные мероприятия планируется включать в федеральные целевые программы, направленные на развитие туризма в России.

«Достижению наших целей будет способствовать стимулирование развития туризма в муниципалитетах, поддержка и продвижение перспективных проектов и создание условий для развития инфраструктуры – не только туристской, но и транспортной, инженерной. Также уверен, что перспективно развитие в туриндустрии государственно-частного партнёрства. Туризм – важнейший сегмент региональной экономики. Благополучие в этой сфере – это поступления в бюджет, новые рабочие места, развитие множества сопряженных отраслей, рост уровня жизни местного населения», – отметил Губернатор Владимир Сипягин.

У нашего региона есть целый ряд преимуществ – это не только богатейшая история, но и прекрасные природные и рекреационный ресурсы, развитая сеть транспортного сообщения – во Владимирскую область гости могут добраться на автомобиле, автобусе или железнодорожным транспортом.

Безусловно, в первую очередь гостей со всего мира к нам привлекают уникальные памятники истории и культуры. Это 3,5 тысячи объектов культурного наследия, 8 памятников, включённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, множество музеев, в том числе два федеральных – Владимиро-Суздальский музей-заповедник и музей-заповедник «Александровская Слобода», а также три города со статусом исторического поселения: Владимир, Гороховец и Суздаль.

Традиционно Владимирская область славится событийным туризмом (в первую очередь, это ярмарки и фестивали) – в регионе проводится более 300 событийных мероприятий в год.

К слову, мероприятия, рассчитанные на широкую аудиторию (фестивали, праздники, спортивные мероприятия в исторических городах Владимирской земли) внесены в Единый событийный календарь. А шесть самых интересных событий 33-го региона включены в ТОП-200 лучших событийных проектов России.

Справочно

Наибольшее количество гостей приезжает во Владимирскую область из столицы и Московской области – 65 процентов от общего числа туристов из регионов страны, а также из Санкт-Петербурга – 6 процентов, из Рязанской области – 4 процента, из Калужской области и Нижнего Новгорода – по 3 процента, ещё 15 процентов составляют туристы из других областей – Архангельской, Белгородской, Брянской, Кировской, Липецкой, Пензенской, Самарской и Ярославской.

Средний чек туриста, по данным комитета по туризму, составляет 4500 рублей в сутки. Сюда включено размещение в гостинице, питание, покупка сувениров и билетов в музеи. Стоимость проживания в средствах размещения региона в среднем составляет 2500 рублей за сутки, но существует и возможность размещения в хостелах, где предоставляются комфортные условия для проживания за 500 рублей в день.

По информации Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, во Владимирской области действует 246 средств размещения.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости