Новости

Губернатор Владимир Сипягин проинспектировал Александровский мусорный полигон

2 февраля Губернатор Владимир Сипягин совершает рабочую поездку в Александровский район. Первую остановку глава региона сделал в Следневском сельском поселении близ деревни Машково, где осмотрел расположенный там Александровский полигон твёрдых коммунальных отходов. В инспекции объекта коммунального хозяйства также участвовали врио заместителя Губернатора Александр Байер, директор департамента природопользования и охраны окружающей среды областной администрации Руслан Баринов, глава администрации Александровского района Игорь Першин, представители руководства ООО «Экоресурс» и мусорного полигона.

«Свалка работает уже много лет, за это время гора мусора выросла на десятки метров в высоту. Границы города тоже расширяются. Прекрасно понимаю тревогу жителей, и поэтому выездное заседание Экологического совета я решил провести сегодня именно в Александрове. Мы пригласили к участию в нём экспертов федерального уровня и вместе с ними рассмотрим пути решения этой проблемы и обязательно решим её в законном поле», - отметил Владимир Сипягин в ходе инспекции полигона.

В дальнейшей программе визита главы региона в Александровский район - осмотр муниципального центра дополнительного образования «ДАР» и проведение на базе этого учреждения выездного заседания Экологического совета при Губернаторе Владимирской области.

В повестке заседания - вопросы, касающиеся аудита отрасли по обращению с отходами, эксплуатации действующих мест размещения отходов на территории Владимирской области, нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов. Члены Экологического совета познакомятся с итогами проделанной работы по модернизации и реконструкции Александровской городской свалки, обсудят ситуацию на территории Филипповского сельского поселения Киржачского района.

Справочно:

Отходы, образуемые в Александровском районе, направляются для захоронения на Александровскую городскую свалку, расположенную в 0,7 км от деревни Машково Следневского сельского поселения.

Эксплуатация свалки начата в 1979 году. Площадь объекта захоронения – 11,15 га, санитарно-защитная зона составляет 500 метров. Полигон включён в Государственный реестр объектов размещения отходов.

Александровский полигон твёрдых коммунальных отходов эксплуатируется компанией «Эколайн-Владимир». В настоящее время на территории Александровского района и в близлежащих территориях отсутствуют альтернативные объекты размещения мусора.

С целью минимизации негативного воздействия свалки на окружающую среду компанией «Эколайн-Владимир» в 2018 году спроектирована и устроена система нейтрализации запахов «Мокрый барьер» (система гидрораспыления), внедрены дозиметрический и весовой контроль.

По заказу компании разработан проект реконструкции эксплуатируемого ею объекта размещения отходов. Он предусматривает присоединение смежного земельного участка площадью 8,5 га к старой свалке и строительство нового объекта размещения отходов с участком мусоросортировки.

Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям. В настоящие время документы рассматривает ФАУ Главгосэкспертиза.

Компанией «Эколайн-Владимир» создан Фонд развития социальных и экологических инициатив «ЭкоЛайн-Будущее», которым реализуются социально-экологические проекты в городе Александрове и Александровском районе.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости