Новости

Губернатор Владимир Сипягин призвал муниципальные власти активнее работать над проектно-сметной документацией социально-значимых объектов

27 января в ходе своей пресс-конференции Губернатор Владимир Сипягин отметил, что органам местного самоуправления Владимирской области необходимо более активно заниматься вопросами развития территорий. В частности на уровне муниципалитетов есть проблемы с подготовкой проектно-сметной документации социально значимых объектов.

«Конечно, руководству муниципалитета зачастую приходится рисковать, расходуя средства на перспективу, ведь сам готовый проект может какое-то время находиться в стадии ожидания финансирования. Но средства федерального бюджета на эти цели появляются, и при наличии готового проекта регион может в очень короткие сроки их освоить. Считаю, что нам необходима комплексная система по формированию при участии областной администрации проектной документации для использования федеральных денег. Владимирская область завершила 2020 год с профицитом бюджета. Регион живёт по средствам, а не в долг. Не хотим, чтобы будущие поколения платили по нашим долгам перед государством. Нужно бережно относиться к региональным финансам, строить объекты за счёт федеральных средств. А муниципалитетам – вовремя и качественно готовить проектно-сметную документацию», – уверен Владимир Сипягин.

В качестве примера глава региона привёл проблемы, возникшие при строительстве в Киржаче физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Он возводится в рамках муниципального контракта, поэтому контроль за его строительством осуществляют местные власти.

«Задержки в строительстве этого физкультурного центра произошли в связи с тем, что возникла необходимость внесения корректировок в проектно-сметную документацию. Но, насколько мне известно, депутатским корпусом Киржача принято решение о выделении средств, деньги будут выделены, объект будет достроен», – пояснил Губернатор.

В ходе строительства объекта сменилось 3 подрядных организации. К первым двум подрядчикам есть претензии по качеству и объёмам выполнения работ. В отношении этих организаций производится претензионная работа.

Развивая мысль о необходимости действовать на перспективу глава региона упомянул федеральный проект «Чистая вода», для участия в котором вначале не было представлено ни одного готового проекта. Сейчас механизм заработал, и в регионе стали строиться новые водозаборы. Например, современный водозабор в Лакинске. Но там возникла новая проблема: изношенность водопроводных труб. Для их замены опять же требуется срочная разработка проектно-сметной документации. Аналогичная ситуация складывается и с расселением «казарм» в Собинке и Гусь-Хрустальном. В домах, признанных аварийными, люди годами ждут переселения в нормальное комфортабельное жильё. Тем не менее, их не включают в нацпроект «Жильё и городская среда», опять же по причине промедления местных властей. Если будут подготовлены соответствующие проекты, в Киржачском районе может быть решён вопрос о строительстве ФОКа со спортзалами для игровых видов спорта, а также футбольного поля с искусственным покрытием.

Владимир Сипягин подчеркнул, что чем быстрее муниципалитеты будут готовить проектно-сметную документацию, тем раньше областные органы исполнительной власти будут подключаться к решению местных проблем.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости