Новости

Губернатор Владимир Сипягин призвал глав органов местного самоуправления вернуться к работе в конструктивном русле

В ответ на открытое письмо глав органов местного самоуправления Владимирской области в поддержку решения администрации города Владимира о взимании с социально значимых учреждений: медицинских, культурных, спортивных и иных – полной арендной платы, как с коммерческих организаций, пресс-служба администрации области уполномочена заявить следующее.

Применение понижающих коэффициентов при расчёте арендной платы за пользование муниципальным имуществом для социальных учреждений практикуется в муниципальных образованиях во всех субъектах Российской Федерации. При этом во всех регионах России действуют единые нормы федерального законодательства, регламентирующие межбюджетные отношения. Администрацией Владимирской области не только не инициировались какие-либо изменения в областные законы, которыми сокращалась бы помощь муниципальным бюджетам, напротив – с каждым годом поддержка областью муниципальных образований увеличивается.

Напомним, что в 2019 году большая часть межбюджетных трансфертов распределяется законом об областном бюджете, а он не является закрытым документом. Он утверждается Законодательным Собранием Владимирской области и публикуется в открытых источниках. Таким образом, областная администрация работает в условиях абсолютной открытости. Какие-либо финансовые санкции к органам местного самоуправления со стороны исполнительного органа власти региона не применялись и не применяются, поскольку это нанесло бы непоправимый вред жителям области.

Важно отметить, что в соответствии с 131-м федеральным законом финансирование работы учреждений культуры и спорта относится к полномочиям органов местного самоуправления. Тем не менее в течение многих лет администрация Владимирской области в порядке дополнительной помощи областному центру значительную часть этих расходов берёт на себя. Из областного бюджета финансируется деятельность таких крупных учреждений, расположенных во Владимире и работающих в первую очередь для его жителей, как Областной дворец культуры и искусства, Областной театр драмы, Областной театр кукол, стадион «Торпедо» и многих других. Теперь администрация города Владимира вводит полную арендную плату для учреждений, выполняющих функции, относящиеся к полномочиям муниципалитета.

Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» органы местного самоуправления должны обеспечивать создание условий для организации оказания медицинской помощи на территории муниципальных образований, что отражено в соответствующем соглашении. Односторонний отказ от договора безвозмездного пользования – это прямое нарушение социально значимых обязательств со стороны администрации города Владимира.

Отмена понижающего коэффициента для расчёта платы за аренду муниципальных помещений ставит значимые для жителей Владимира областные учреждения здравоохранения, культуры и спорта на грань закрытия. Городская администрация, безусловно, отдаёт себе отчёт в том, что речь идёт об учреждениях, где лечатся, учатся, занимаются в секциях и кружках дети.

Орган местного самоуправления фактически лишает юных жителей Владимира возможности бесплатно или по доступной для их семей цене получать важнейшие социальные услуги.

Высказывание главы региона в ходе пресс-конференции стало реакцией на беспрецедентные, идущие вразрез с социальной политикой российского государства действия администрации города Владимира.

Напомним, что Президент России В. В. Путин в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации в 2019 году назвал «всемерную поддержку семей» «ключевой национальной задачей». Глава государства также подчеркнул: «…наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные. Их результаты должны быть видны в каждом субъекте Федерации, в каждом муниципалитете. Здесь, «на земле», реализуется основной массив конкретных задач».

Губернатор Владимир Сипягин подверг публичному осуждению решение администрации города Владимира, которое прямо противоречит интересам жителей Владимира и задачам, поставленным Президентом России. Жители, тем более дети, не должны становиться заложниками политической войны, по каким-то необъяснимым причинам объявленной администрации Владимирской области со стороны администрации города Владимира.

Фраза «Фашисты так не поступали» является гиперболой. Данная формулировка широко распространена в народе, в разговорной речи. Она выражает высшую степень критики каких-либо действий, но ни в коем случае не отсылает к событиям Великой Отечественной войны. Победа нашего народа над фашизмом бесспорна, и наша задача – не допустить повторения тех тяжёлых испытаний. Не допустить, чтобы кто-то счёл себя вправе ради своих политических целей ставить под удар других людей.

Считаем необходимым предупредить, что попытки ввести в заблуждение и вовлечь в опасные политические интриги уважаемых представителей общественности, коллег из органов местного самоуправления, средства массовой информации наносят непоправимый репутационный вред самой администрации города Владимира, но главное – ставят под прицел интересы людей.

Губернатор призывает администрацию города Владимира вернуться к взаимодействию в конструктивном русле, а органы местного самоуправления не поддаваться на провокации и действовать в рамках правового поля и в соответствии с принципиальными требованиями Президента России.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости