Новости

Губернатор Владимир Сипягин принял участие в заседании Госсовета по аграрной политике

Губернатор Владимир Сипягин в числе руководителей регионов страны и федеральных органов власти принял участие в заседании Государственного совета Российской Федерации на тему «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий», которое 26 декабря провёл Президент России Владимир Путин.

В соответствии с докладом Министерства сельского хозяйства РФ о результатах работы за 2014 – 2018 годы, аграрное производство в стране в среднем растёт более высокими темпами, чем российская экономика в целом. Россия обеспечивает собственную продовольственную безопасность по ряду основных товаров и постепенно переходит к экспортно-ориентированной модели развития. По итогам 2018 года объёмы экспортных поставок выросли на 19 процентов и достигли 25,8 млрд долларов США. В 2015 году Россия стала мировым лидером по экспорту зерна и удерживает занятые позиции. Страна входит в десятку ведущих экспортёров ячменя, гречихи и подсолнечного масла, рыбы и морепродуктов, нута, растёт также вывоз других видов агропродовольственной продукции. До конца 2024 года агроэкспорт должен быть увеличен до 45 млрд долларов США. Для этого необходимо заниматься техническим перевооружением отрасли, развивать агрологистику, сеть современных оптово-распределительных центров, поддерживать аграрную науку, передовые разработки и инновации, внедряя конкурентоспособные отечественные технологии селекции в растениеводстве и животноводстве.

Приоритет развития получает производство экологически чистых продуктов защищённых российских брендов. Для их продвижения на внутреннем и внешних рынках разработана специальная «дорожная карта».

Дополнительным драйвером развития малого предпринимательства на селе является федеральный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», реализация которого началась с 2019 года.

Ещё один общегосударственный приоритет – значительное повышение качества жизни на селе, что подразумевает укрепление социальной сферы, обновление школ, поликлиник, учреждений культуры, строительство дорог и благоустройство сельских территорий.

«Мы ведём работу по всем направлениям развития сельского хозяйства, – отмечает Губернатор Владимир Сипягин. – В текущем году введено в оборот 8 тысяч га неиспользуемых земель. Обновляем технику. За три квартала года сельхозтоваропроизводители региона приобрели 225 единиц сельхозтехники и оборудования, из них 70 единиц на сумму 418 млн рублей закуплено через «Владагролизинг», 52 единицы на 202 млн рублей – по программе льготного кредитования.

Область увеличила объёмы производства молока. За 10 месяцев надой на одну корову составил 6340 кг и превысил прошлогодний на 6 процентов. Молока в регионе производится на 34,6 процента больше, чем потребляется. Мы переломили негативную тенденцию по снижению поголовья крупного рогатого скота».

Индекс производства пищевых продуктов в январе-октябре 2019 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103,5 процента.

«Побед много, но и от проблем мы не открещиваемся, признаём их и решаем. Сельское хозяйство требует постоянного внимания и заботы. Это залог благополучия жителей нашей области и страны», – уверен Губернатор.

 

Справочно

АПК Владимирской области включает 134 сельскохозяйственных организации различных форм собственности; 250 действующих крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей; более 10 тысяч работников; более 400 предприятий пищевой промышленности.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости