Новости

Губернатор Владимир Сипягин принял участие в выездном совещании Комитета Госдумы по вопросам сохранения и развития исторических городов и поселений России

28 ноября Губернатор Владимир Сипягин принял участие в выездном совещании Комитета Государственной Думы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления на тему «Сохранение и развитие культурного, туристического, экономического и инфраструктурного потенциала исторических городов и поселений Российской Федерации». Модератором мероприятия, которое прошло в здании администрации Владимирской области, выступил председатель Комитета Алексей Диденко.

В течение всего дня вопросы, касающиеся развития исторических городов и поселений, обсуждали члены верхней и нижней палат российского парламента, депутаты региональных законодательных собраний, представители федеральных министерств и ведомств, органов региональных и местных властей из 24 субъектов Российской Федерации, Общественной палаты РФ, духовенства, научного, предпринимательского и экспертного сообществ. Речь шла о совершенствовании социально-экономического, инфраструктурного, финансового обеспечения малых исторических городов, о наращивании туристического и инвестиционного потока, поддержании в надлежащем состоянии объектов культуры и в целом их исторического облика, а также о расширении мер и возможностей государственной поддержки таких муниципалитетов и населённых пунктов.

Алексей Диденко сообщил, что при подготовке совещания информационные материалы и предложения поступили практически из всех профильных федеральных министерств и ведомств, из полпредств в федеральных округах, а также из 52 регионов страны. При этом потенциал и проблематика исторических городов и поселений России во многом может быть рассмотрена на наглядном примере древней Владимирской земли.

«Благодарю ваш край за гостеприимство и отличную организацию нашего совещания. Считаю, что все, кто хоть раз посетил Владимирскую область, на всю жизнь сохранят память о ней», – отметил председатель Комитета Госдумы.

В нашем регионе три города – Владимир, Суздаль и Гороховец – имеют статус исторических поселений. Во Владимирской области находится более 3,5 тысяч объектов культурного наследия, в том числе памятники белокаменного зодчества XII века. Восемь из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Владимир и Суздаль входят в самый популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России». Широкое общественное внимание к историческим поселениям 33-го региона приковано и в связи с юбилейными датами. В 2018 году своё 850-летие отметил Гороховец, а в 2024 году 1000-летие отпразднует Суздаль.

«Впереди у государства и органов местного самоуправления – большая совместная работа. Вы все глубоко погружены в тему, плотно работаете с территориями и не понаслышке знаете, что у большинства малых городов России есть общие давние проблемы. Это далеко не идеальная инфраструктура, дороги, нежелание инвесторов вкладывать средства и отток населения. Рад тому, что на федеральном уровне есть их понимание, а значит, принимаются и будут приниматься эффективные решения. В целом, развитие исторических поселений и городов играет важнейшую роль в реализации поставленных Президентом России Владимиром Путиным целей и задач», – убеждён Владимир Сипягин.

Губернатор подчеркнул, что в таком чувствительном для людей вопросе, как благоустройство их населённых пунктов принципиально важным является конструктивное взаимодействие всех участников преобразований. Несомненно, успех в развитии исторических городов и поселений на 90 процентов зависит от эффективности местной власти, от профессионализма и компетентности работников муниципалитетов, их умения выстраивать открытый диалог с жителями. Но и население должно напрямую участвовать в определении приоритетов развития своей малой родины.

После пленарного заседания экспертное обсуждение продолжилось на двух дискуссионных площадках. Итогом работы станут предметные рекомендации, которые в дальнейшем будут утверждены в Госдуме. Проект итогового документа будет доработан с учётом прозвучавших в ходе совещания предложений и замечаний.

«Часть рекомендаций касается законодательного регулирования, корректировки полномочий органов местного самоуправления. Но, пожалуй, ключевая тема связана с возможностью исторических поселений извлекать выгоду от своего особого статуса. Речь идёт о туристическом сборе как о рычаге влияния муниципалитета на увеличение своей доходной базы. Необходимо заинтересовать глав муниципальных образований и субъектов Российской Федерации в том, чтобы рос туристический и культурный потенциал. Дополнительные средства будут направляться в местные бюджеты, а затем использоваться на поддержание на высоком уровне коммунальной, улично-дорожной, социальной инфраструктуры, на создание комфортной и доступной среды для жителей и туристов», – пояснил Алексей Диденко.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости