Новости

Губернатор Владимир Сипягин поставил точку в вопросе создания национального парка в Селивановском районе

Администрация Владимирской области считает нецелесообразным создание особо охраняемой природной территории (национального парка) в Селивановском районе. Соответствующее письмо за подписью Губернатора Владимира Сипягина направлено в Минприроды России.

Вопрос о создании национального парка администрация области рассматривала в связи с обращением, перенаправленным министерством от заинтересованной организации.  

По поручению Владимира Сипягина для всестороннего и объективного изучения общественного мнения по теме создания особо охраняемой природной территории в Селивановском районе была создана рабочая группа. В неё вошли представители природоохранных организаций и профильных департаментов администрации области.

«Этот вопрос власть имеет право решать, исключительно опираясь на мнение населения района. Потому что все последствия такого решения испытают на себе в первую очередь местные жители», – разъяснил свою позицию глава 33-го региона.

Рабочей группой было организовано изучение вопроса различными методами: на сельских сходах, путём интернет-голосования, объявления о приёме  информации от жителей района по электронной почте и так далее.

1603 участника сходов в населенных пунктах Красная Горбатка, Новый быт, Копнино, Надеждино, Чертково единогласно проголосовали против создания национального парка. Аналогичный результат дало проведение интернет-голосования: против – 97,5 процента из 1179 голосов.

На электронную почту рабочей группы поступила информация от собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков с просьбой о приостановлении рассмотрения вопроса о создании национального парка.

Жители района собрали 2900 подписей против образования в нём особо охраняемой природной территории.

Причиной резкого недовольства граждан идеей создания национального парка явились ожидаемые ограничения существующей хозяйственной деятельности в пределах района. «При этом никаких реальных преимуществ для нас, для области в целом нацпарк не предполагает», – жаловались жители Губернатору на его страницах в социальных сетях.

Позицию избирателей поддержали и депутаты районного Совета народных депутатов. Соответствующее решение было принято ими на заседании, состоявшемся 23 апреля.

Таким образом, полная и объективная информация, собранная у жителей рабочей группой, послужила основанием для направления Губернатором Владимиром Сипягиным в Минприроды России отрицательного ответа на инициативу о создании национального парка.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости