Новости

Губернатор Владимир Сипягин и замгендиректора ПАО «Интер РАО» Дмитрий Орлов обсудили важные для региона вопросы в сфере энергетики

15 ноября Губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание с заместителем генерального директора ПАО «Интер РАО» Дмитрием Орловым. В мероприятии также приняли участие врио заместителя главы региона Александр Байер, директор департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Мария Новосёлова, гендиректор ООО «Энергосбыт Волга» Александр Москвитин.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с тарифным регулированием и собираемостью платы за поставленные энергоресурсы. Губернатор отметил, что областная администрация внимательно изучает эти вопросы и ищет оптимальный выход из сложившейся ситуации.

«Энергосбыт Волга» является стратегически важной для нашего региона компанией, обеспечивающей 54 процента электропотребления области. А если говорить о населении, то здесь доля её присутствия ещё выше – 60 процентов», – добавил Владимир Сипягин.

Вместе с тем задолженность потребителей перед гарантированным поставщиком ООО «Энергосбыт Волга» продолжает расти. Беспокойство вызывают в основном не частные абоненты, а муниципальные предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии.

«Активно продолжаем борьбу с неплатежами. Наши общие усилия снизили темпы прироста долгов – это уже стало значимым достижением по сравнению с прошлым годом. Но только по текущим платежам просрочка составляет почти миллиард рублей», – отметил Дмитрий Орлов.

Одно из предложений, которое было озвучено в ходе рабочего совещания – переход убыточных предприятий на концессию с дальнейшим обеспечением надлежащего тарифа. Зачастую МУПы не имеют инвестиционных программ и стратегии развития.

С 2018 года регулирование сбытовых надбавок гарантированного поставщика осуществляется методом аналогов (эталоны затрат). Приказом ФАС России утверждены удельные расходы операционных расходов на точку поставки для каждой категории потребителей.

Для Владимирской области переход на эталоны затрат привёл к значительному повышению плановых тарифных выручек гарантированного поставщика в сравнении с ранее применяемым методом экономического обоснования затрат. В связи с этим реализовано право регионов на поэтапный переход на эталоны затрат. Губернатором утверждён график поэтапного доведения необходимой валовой выручки гарантированного поставщика до эталонной.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости