Новости

Губернатор Владимир Сипягин и руководство «Бакулин Моторс Групп» обсудили дальнейшее развитие производства в Собинском районе

4 декабря Владимир Сипягин посетил научно-производственный комплекс ООО «Бакулин Моторс Групп» в Собинском районе, который входит в холдинг VOLGABUS. Предприятие выполняет финишную сборку автобусов и выпускает для них различные модификации шасси.

Совместно с генеральным директором компании Алексеем Бакулиным, врио первого заместителя главы региона Максимом Брусенцовым и главой администрации Собинского района Александром Разовым Губернатор осмотрел предприятие, которое закончило реализацию 1 этапа инвестиционного проекта, и обсудил с ними вопросы его дальнейшего развития.

Напомним, инвестору понадобилось около четырёх лет от принятия решения о размещении сборочного производства на голом участке земли до запуска научно-промышленного комплекса в эксплуатацию в декабре 2017 года. Основная продукция завода – дизельные и газомоторные автобусы большого класса – ориентирована на регионы России, страны СНГ, Восточной Европы и Ближнего Востока.

К концу 2019 года объём инвестиций в проект должен составить 2 млрд 474 млн рублей. В рамках его реализации введены в эксплуатацию здания 1 пускового комплекса, возведена необходимая инженерная инфраструктура, смонтировано и запущено в работу оборудование по заготовке металла, сварочное оборудование и сварочные роботы, металлообрабатывающий станок, установлена камера ручной покраски. Выполнены работы по монтажу, настройке и пуско-наладке роботизированной окрасочной системы SamesKremlin.

С 2017 года завод выпустил 295 автобусов, в том числе 96 электробусов. На предприятии создано 538 новых высокопроизводительных рабочих мест со средней заработной платой свыше 50 тыс. рублей.

Стоит отметить, что стратегический инвестиционный проект реализуется при государственной поддержке со стороны Владимирской области. Организации предоставлен земельный участок и освобождение от уплаты налога на имущество, а также понижена до 13,5 процента ставка по налогу на прибыль.

В период с 2014 по 3 квартал 2019 года размер предоставленной господдержки в форме налоговых льгот составил 33,4 млн рублей. При этом в виде налогов и сборов предприятие уплатило в консолидированный бюджет Владимирской области 92 млн рублей.

В 2019 году Счётная палата Владимирской области провела проверку проекта ООО «БМГ» как получателя государственной поддержки инвестиционной деятельности. По её итогам подтверждена достоверность предоставленной в рамках проекта отчётности, дана положительная оценка бюджетному и социальному эффекту от реализации проекта. В целом, региональная Счётная палата предложила поддержать реализацию этого инвестпроекта.

Кроме того, проект получил признание и на федеральном уровне: научно-производственный комплекс стал победителем конкурса инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности Минпромторга РФ. Благодаря этому компании выделен кредит Фонда развития промышленности в размере 500 млн рублей. Инвестиции в размере 400 млн рублей направлены на закупку оборудования для автоматизации производственных процессов, 100 млн рублей – на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Завод активно взаимодействует с Владимирским государственным университетом для обеспечения производства высококвалифицированными кадрами.

Компания имеет дальнейшие планы по развитию производства. В рамках 2 и 3 очередей проекта планируется строительство шоу-рума, научного комплекса, обсуждается создание бизнес-инкубатора для производителей комплектующих для автобусов. По предварительным данным объём инвестиций во вторую очередь может составить около 1,2 млрд рублей.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости