Новости

Губернатор предлагает на 10 лет освобождать от уплаты транспортного налога резидентов особых экономических зон

Губернатор Владимир Сипягин внёс в Законодательное Собрание проект изменений в закон «О транспортном налоге». Законопроект направлен на создание благоприятных условий для инвесторов в экономику Владимирской области.

В частности, глава региона предлагает освободить от уплаты транспортного налога организации, которым в соответствии с установленным порядком будет присвоен статус резидента особой экономической зоны. Предоставление льготы предусматривается в течение 10 лет в отношении всех транспортных средств организации, за исключением водных и воздушных транспортных средств и легковых автомобилей.

Инициатива основана на сравнительном анализе налоговых льгот для организаций-резидентов особых экономических зон промышленно-производственного типа, созданных в других регионах России. Так, в Татарстане, Калужской, Липецкой, Псковской, Самарской и Тульской областях такие организации освобождаются от транспортного налога на 10 лет. В Московской области льгота предоставляется сроком на 5 лет, в Свердловской области – на 11 лет, в Астраханской области – на 12 лет.

Как показывает общероссийская практика, создание особой экономической зоны является одним из действенных механизмов привлечения инвесторов в регион. Этот инструмент позволяет динамично развивать социально-экономические отношения на ограниченных территориях. Создание особой экономической зоны способствует привлечению передовых технологий производства, развитию высокотехнологичных отраслей, производству новых видов продукции, созданию новых рабочих мест, развитию экспортной базы региона, расширению транспортно-логистической системы.

Для привлечения инвесторов в особую экономическую зону необходимо установление благоприятного налогового режима для ведения промышленно-производственной деятельности, предусматривающего снижение налоговой нагрузки на этапе окупаемости вложенных средств.

Напомним, в Ковровском районе планируется создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа. Реализация этого проекта позволит создать инвестиционные площадки для высокоэффективных и конкурентоспособных новых производственных комплексов, отвечающих требованиям мирового рынка, обеспечить приток инвестиций в капитальное строительство, снизить уровень безработицы.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости