Новости

Госинспекция административно-технического надзора администрации Владимирской области выявила факты неудовлетворительной работы по ликвидации несанкционированных свалок на территории Филипповского сельского поселения

Государственная инспекция административно-технического надзора 33-го региона обнародовала результаты проверки в Филипповском сельском поселении Киржачского района, проведённой по многочисленным просьбам местных жителей, которые уже длительное время активно отстаивают запрет на строительство гипотетического полигона, чем вызывают заслуженное уважение. Однако при этом сами превращают свою землю в свалку.

В прошлом году в адрес администрации Владимирской области начали поступать обращения, в которых жители Филипповского жаловались на захламлённость территории муниципального образования отходами жизнедеятельности.

Проверка показала, что одной из главных причин этой ситуации стало плохое исполнение своих полномочий органами местного самоуправления поселения по организации сбора накопления и транспортировки твёрдых коммунальных отходов. Эти обязанности муниципалитета установлены нормами Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Например, здесь далеко не полностью охвачены системой сбора и вывоза мусора садоводческие объединения, товарищества, гаражные кооперативы поселения. По информации, предоставленной администрацией Киржачского района, на территории Филипповского сельского поселения организовано 79 садоводческих товариществ. Из них лишь 39 имеют договоры с мусоровывозящими компаниями. Куда девают мусор остальные, остаётся только догадываться.

Для проверки информации, изложенной в обращениях граждан, уполномоченными Госинспекции проведены контрольно-надзорные мероприятия для выявления несанкционированных свалок коммунальных отходов на землях Филипповского сельского поселения. К сожалению, информация нашла своё подтверждение.

В частности, проверяющие выявили свалки мусора, строительных и производственных отходов – на территории хозяйственного двора в посёлке Песьяне, при въезде в деревню Бережки на склоне оврага, вблизи села Филиповское – в лесном массиве справа от просёлочной дороги и на склоне оврага, прилегающего к лесному массиву, на окраине посёлка Сергеевка (ул. Бережковая).

Согласно «дорожной карте», утверждённой в администрации Киржачского района, ликвидация несанкционированных свалок в Филипповском сельском поселении должна была закончиться до 1 декабря 2018 года, но потом этот срок был продлён до 16 мая 2019 года.

Однако и перенос сроков не помог: свалки ликвидированы лишь частично.  

За невыполнение в срок предписания инспекции в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении администрации Филипповского сельского поселения Киржачского района административного производства и направлении материалов в мировой суд для принятия решения.

Инспекция считает необходимым продолжить работу по понуждению администрации сельского поселения Филиповское к приведению территории в нормативное состояние и информированию членов многочисленных СНТ об их обязанностях по вывозу мусора. Органам местного самоуправления рекомендовано подключить к этой работе местных депутатов и инициативные группы населения.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости