Новости

Голубое топливо пришло в дома около 1700 жителей Мошокского сельского поселения

4 февраля в Судогодском районе начал функционировать новый межпоселковый газопровод высокого давления «Посёлок им. Воровского – село Мошок – посёлок Красный Куст – деревня Гонобилово». В церемонии его запуска приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов, глава Судогодского района Василий Муханин, глава районной администрации Александр Смирнов, глава администрации Мошокского сельского поселения Юрий Багров, представитель АО «Газпром газораспределение Владимир» и местные жители.

«Сотрудничество администрации области и органов местного самоуправления с «Газпромом» позволяет держать хорошие темпы газификации региона. За 2019 год у нас построено 323 км сетей, газифицировано 23 населённых пункта, в которых более 3,8 тысячи домовладений. Газифицировано уже 82 процента территории области. В 2020 году мы готовим пуск газа ещё в 16 населённых пунктах Вязниковского и Ковровского районов и строительство более 200 км газопроводов в населённых пунктах ещё восьми районов региона», – проанонсировал совместные планы Губернатор.

Выступая на торжественном мероприятии, глава региона подчеркнул, что газификация Мошокского поселения началась с солидарного решения жителей о финансировании проектных работ за счёт собственных денежных средств. «В поселении живут хорошие хозяева, дружные люди. Они смогли самоорганизоваться, выйти к органу местного самоуправления со своей инициативой, всё сделали очень чётко и грамотно. Командная работа всегда даёт отличные результаты», – убеждён Владимир Сипягин.

Инициативу жителей поддержали муниципальные власти, областная администрация и ПАО «Газпром». По программам устойчивого развития сельских территорий и газификации региона построено более 58 км газовых сетей высокого и низкого давления в Мошокском сельском поселении, что обеспечило природным газом свыше 430 домовладений и квартир в селе Мошок, посёлке Красный Куст, деревнях Баркино, Гонобилово и Шустово. На эти цели из бюджетов всех уровней было направлено 10,5 млн рублей, 19 млн рублей выделила компания «Газпром газораспределение Владимир» благодаря специальной надбавке к тарифу на транспортировку газа.

Для дальнейшего увеличения темпов газификации сельской местности с прошлого года Владимирская область начала участвовать в финансировании проектирования и строительства газовых сетей в рамках постановления № 319 о порядке распределения дотаций на сбалансированность местных бюджетов.

 

Справочно

В 2019 году заложена большая перспектива дальнейшей газификации области. Для увеличения темпов газификации в постановление Губернатора области от 22.03.2013 № 319 внесены изменения, предусматривающие возможность получения жителями финансовой поддержки из областного бюджета в размере 50 процентов от стоимости мероприятий по газификации поселения (при условии софинансирования таких мероприятий жителями также в размере 50 процентов).

Продолжается работа по предоставлению жителям субсидий на газификацию домовладений. За 2019 год помощь в газификации получили 902 домовладельца на общую сумму 52 млн рублей при среднем размере субсидии 57 тыс. рублей. На эти цели в областном бюджете в 2020 году предусмотрено 106,8 млн рублей, в 2021 и 2022 годах – по 110 млн рублей.

В этом году планируется построить и ввести в эксплуатацию газовые сети протяжённостью более 200 км в Александровском, Гусь-Хрустальном, Камешковском, Киржачском, Кольчугинском, Меленковском, Собинском и Судогодском районах для газификации более 4,5 тысяч домовладений в 38 сельских населённых пунктах. В одном только Судогодском районе в этом году голубое топливо придёт в посёлок Тюрмеровка и село Ликино, начнётся газификация села Сойма и деревни Овцыно.

В I квартале 2020 года планируется пустить газ в 8 деревень Вязниковского района (Афанасьево, Воробьёвка, Крутые, Митинская, Октябрьская, Паустово, Роговская, Успенский Погост) и 8 населённых пунктов Ковровского района (село Малые Всегодичи и деревни Артёмово, Бабиковка, Ильино, Рогозиниха, Смехра, Тетерино и Шмелёво) с количеством домовладений более 1,5 тысяч.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости