Новости

Герой России Владимир Белов встретился с молодёжным активом Владимирской области в рамках Всероссийского проекта "Диалоги с Героями"

2 марта во владимирском Доме молодёжи в рамках всероссийского проекта «Диалоги с Героями» состоялась встреча молодёжного актива региона с Героем Российской Федерации, подполковником в запасе, участником первой чеченской войны Владимиром Беловым. Услышать историю его подвига пришли волонтёры Победы и волонтёры-медики, представители волонтёрской роты «Боевого Братства», Поискового движения России, регионального отделения ДОСААФ.

Директор Департамента молодёжной политики и общественных проектов Владимирской области Николай Костылёв в приветственном слове отметил, что трудно переоценить значимость подобных встреч, и они будут проходить на регулярной основе. Владимирская область присоединилась к проекту в 2019 году. Цель «Диалогов с Героями» – развитие системы наставничества и преемственности поколений, формирование патриотического сознания, нравственных и ценностных ориентиров на примере людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству.

Таким примером по праву является Владимир Белов, которому звание Героя России присвоено в 1995 году за «спасение жизни раненных в боях солдат и офицеров, мужество и героизм». Он стал первым военным медиком со времён Великой Отечественной войны, удостоенным столь высокой награды.

Диалог с молодёжью, уверен Владимир Александрович, важен для него не меньше, чем для подрастающего поколения. «Это бесценные моменты, когда происходит связь поколений, передача истинных ценностей. Ведь уже завтра эти молодые кадеты, учащиеся колледжей, волонтёры будут строить свою жизнь, и поэтому крайне важно, какие ориентиры они возьмут себе в пример», – подчеркнул Владимир Белов. Он с особой теплотой говорил о своих школьных учителях – участниках войны, прививших ему основы нравственности, любви к Родине, к людям, к профессии.

Живой интерес у ребят вызвали подробности службы, которой военный доктор посвятил большую часть жизни. Открыто и честно Герой России отвечал на все вопросы.

 

Справочно

В 1984 году молодой врач, выпускник Горьковского мединститута Владимир Белов был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии: служил начальником медпункта отдельного радиотехнического батальона, хирургом отдельного медицинского батальона в 39-й гвардейской мотострелковой дивизии. С 1993 года командовал медицинской ротой 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознамённой бригады ВДВ. С января по апрель 1995 года участвовал в первой чеченской войне в составе санитарного батальона сводного полка 106-й дивизии ВДВ. В боях за Грозный был огромный поток раненых – около 70 человек в сутки. Зачастую под обстрелом, в условиях отсутствия воды и освещения Белов проводил операции и готовил раненых к эвакуации в госпиталь. Он получил контузию, но продолжал оперировать. В боях в районе Аргуна Владимир Белов с автоматом прикрывал бойцов бригады, пока они выполняли боевую задачу.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости