Новости

Гендиректор фонда новых форм развития образования Марина Ракова: «Владимирская область семимильными шагами идёт в направлении создания «кванторианцами» работающих проектов для региона»

10 октября участники XII Образовательных чтений Центрального федерального округа «Нравственные ценности и будущее человечества», которые проходят в столице Владимирской области, посетили детский технопарк «Кванториум». Образовательное учреждение встретило почётных гостей – генерального директора Фонда новых форм развития образования Марину Ракову и заместителя президента Российской академии образования Виктора Басюка. Вместе с вице-губернатором Михаилом Колковым и директором департамента образования областной администрации Ольгой Беляевой они приняли участие в подготовленном преподавателями и учащимися технопарка интерактивном квесте, который объединил в себе презентации возможностей «Кванториума» и различные мастер-классы.

«Кванториум-33» помогает одарённым детям реализовывать свои возможности, это своего рода социальный лифт. Это возможность самореализации, возможность своими руками, своим интеллектом создавать продукт, востребованный в реальной экономике. Сегодня мы видели примеры таких решений в сфере экологического мониторинга, аэроразработки, которые могут помочь даже в поиске пропавших людей», – отметил Михаил Колков.

Особо вице-губернатор выделил два приоритетных для региона направления в развитии «Кванториума-33». Во-первых, это биотехнологии, приобретающие особую актуальность в связи с развитием образовательного центра «Патриарший сад» и тем, что во Владимирской области экологии уделяется очень большое внимание. Во-вторых – это робототехника, которая станет темой ближайшего Владимирского экономического форума. На сегодняшний день именно в робототехнике «Кванториум-33» играет системообразующую роль, поскольку является опорным для 13 образовательных учреждений.

«Кванториум» – это площадка, где стыкуются современные возможности инновационных предприятий и ведущих образовательных учреждений. Так, например, Ковровская технологическая академия в настоящее время играет роль посла «Кванториума» в ковровском промышленном кластере, где робототехникой успешно занимаются много лет. Поэтому для нас «Кванториум» - это колоссальные возможности роста, это инновационные возможности развития экономики Владимирской области», – добавил Михаил Колков.

Гости осмотрели 14 площадок «Кванториума-33» по 6 тематическим направлениям: «Робокванториум», «Аэрокванториум», «VR/AR-кванториум», «Биокванториум», «Промышленный дизайн» и «Межкванториумный проект по робототехнике, VR/AR, аэротехнологиям».

«Кванториум – это точка сборки нового мышления России, это ответ на вызовы экономике и развитию общества, поэтому помимо компетенций, необходимых каждому ребёнку, мы учим детей рассматривать собственную жизнь как самый длинный и ответственный проект, который обязательно будет успешным. Сегодня все крупнейшие корпорации страны на практике поняли, что «Кванториум» – это точка роста личности, способной не просто адаптироваться к тому, что происходит вокруг, а создавать новую жизнь, новую реальность. Что касается создания «кванторианцами» работающих проектов, то Владимирская область семимильными шагами идёт в этом направлении», – подчеркнула Марина Ракова.

Воспитанники «Кванториума-33» вместе со своими наставниками продемонстрировали высоким гостям свои разработки – автономную мобильную робототехнику, предназначенную для работы в опасной или недоступной для человека среде, систему мониторинга городских мусорных контейнеров, распределённую систему мониторинга качества городского воздуха, собственную разработку беспилотного планирующего монокрыла, а также проект по созданию биолюминисцентных рыб и проект сквера будущего около здания областной администрации. Особо зрелищной была демонстрация работы системы, позволяющей квадрокоптеру самостоятельно ориентироваться в пространстве.

«Кванториум» – это ещё и точка роста для педагога. Совершенно новые условия, в которых здесь оказывается молодой педагог, оправдываются, и сегодня мы видели, что на равных разговаривают и молодой учитель, и ребёнок, они дополняют друг друга и растут вместе», – отметила директор департамента образования Ольга Беляева.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости