Новости

Фестиваль "Созвездие СЛОВО" - поэзия для дома, в котором хочется жить

Богатая история, культура Владимирской области – основа туристической привлекательности региона. «Надо не только эксплуатировать инфраструктуру, доставшуюся нам в наследство – монастыри, церкви и другие памятники архитектуры, - но и создавать новые точки роста, одной из которых, безусловно, является событийный туризм», - отмечает Губернатор Светлана Орлова.

Одним из таких новых проектов является фестиваль поэзии «Созвездии СЛОВО». Гала-концерт финалистов II открытого фестиваля поэзии состоялся 17 августа на Спасском холме во Владимире. Идея проводить такой фестиваль на Владимирской земле при поддержке областной администрации родилась всего год назад, и практически сразу он приобрел статус всероссийского.

Специалисты отмечают, что за последние 100 лет поэзия в России становилась по настоящему массовой и популярной два раза - в 1920-е годы - вскоре после революции, и в 1950-1960-е. В оскароносном фильме«Москва слезам не верит» есть сцена, где две юные героини идут по площади Маяковского в Москве, а в это время у памятника толпа внимательно слушает читающего стихи поэта. И вот эта «мода» возвращается – стихи стали печатать даже в глянцевых журналах, а поэты вдруг заметили, что все чаще и чаще они стали оказываться в центре общественного внимания. Таким образом, мы становимся свидетелями зарождения новой - третьей - волны популярности поэзии.

Эту тенденцию чутко уловили во Владимирской области. Замечать все позитивное, перспективное и быстро реагировать на такие тренды - это одна из установок Светланы Орловой для её команды: «Только так мы сможем быть по-настоящему эффективными. За туриста, за федеральное внимание надо бороться. Нельзя просто сидеть в ожидании того, что тебе что-то принесут на блюдечке. Только так мы сможем обеспечить уверенный экономический рост и создадим по-настоящему уютную и комфортную землю. Дом, в котором хочется жить».

Девиз фестиваля «Открывая имена, даря открытия!». Он проводится для поэтов в возрасте от 18 до 35 лет. В 2018 году организаторы получили более 80 заявок от молодых литераторов из 30 российских городов, в финал было отобрано творчество 20 авторов.

Открывая гала-концерт финалистов, заместитель Губернатора Михаил Колков передал участникам приветствие от Губернатора Светланы Орловой. А член экспертного совета, доктор филологических наук Казанского государственного университета Артем Скворцов поблагодарил регион за организацию фестиваля и развитие российских историко-литературных традиций.

На гала-концерте выступили Владимирский камерный хор, инструментальный ансамбль «ART-плюс» и актеры Владимирского областного академического театра драмы. В мероприятии приняли участие известные владимирские поэты Вадим Забабашкин, Дмитрий Кантов, Николай Лалакин, Вячеслав Улитин, Андрей Филинов – многие из них являются наставниками новой плеяды владимирских литераторов.

Помимо концерта в итоговую программу фестиваля вошла книжная ярмарка, на которой можно было приобрести книги владимирских авторов и поэтов-финалистов.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости