Новости

Федеральные льготники имеют возможность вернуться к бесплатному получению лекарств

До 1 октября 2019 года федеральные льготники могут сделать выбор между монетизацией льготы и получением её в натуральной форме в виде лекарств.

Как сообщила начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтической деятельности департамента здравоохранения администрации Владимирской области Нелли Зиновьева, ежегодно около 86 процентов льготников делают выбор в пользу монетизации.

«Случается, что от бесплатных льготных препаратов в пользу денег отказываются люди, которые нуждаются в постоянном приёме лекарств. Ежемесячная денежная компенсация составляет 861,8 рубля, а стоимость лечения может в несколько раз превышать эту сумму. Так, стоимость курса лечения одного льготника, страдающего сахарным диабетом, составляет от 1500 до 5000 рублей», – подчеркнула Нелли Зиновьева.

По закону федеральные льготники, выбравшие денежную компенсацию вместо набора социальных услуг, в течение года не смогут вернуться в программу льготного обеспечения, даже если состояние их здоровья ухудшится и им потребуется дорогостоящая лекарственная терапия.

Тем, кто уже отказался от социального пакета, но теперь хочет вернуть себе право на получение льготных лекарств, необходимо до 1 октября 2019 года обратиться в Пенсионный фонд РФ и оформить заявление.

За 6 месяцев 2019 года правом на льготные медикаменты воспользовались более 12 тысяч жителей Владимирской области, имеющих право на льготное обеспечение по федеральной программе. Они бесплатно получили медикаменты на сумму 122 млн рублей.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости