Новости

Дополнительное образование для детей во Владимирской области: доступно, качественно, вариативно

С 2020 года во Владимирской области внедряется целевая модель развития дополнительного образования детей в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребёнка» нацпроекта «Образование». Её цель – сделать качественное допобразование доступным для всех детей региона. При этом у ребят должна быть возможность выбрать то, что им интересно.

Система персонифицированного дополнительного образования детей реализуется по двум направлениям: персонифицированный учёт и персонифицированное финансирование. Получая этот специальный сертификат, виртуальный документ, дети включаются в систему персонифицированного допобразования.

При этом сертификат учёта может использоваться для обучения исключительно по программам, реализуемым поставщиками образовательных услуг за счёт бюджета. Получить сертификат могут жители региона в возрасте от 5 до 18 лет. Суть же сертификата в статусе персонифицированного финансирования в том, что выбранные детьми секции и кружки – не только в муниципальных, но и в частных организациях допобразования (выбрать необходимо из специального реестра, который в настоящее время расширяется) – оплачивается за счёт бюджетных средств, то есть он является полноценным платёжным документом. При этом средства сертификата являются адресными, они могут быть потрачены только на допобразование конкретного ребёнка. Количество таких сертификатов и объём средств, закрепляемых за ними, определяют местные администрации.

Свободный доступ к информации о дополнительных общеобразовательных программах и реализующих их организациях, действующих во Владимирской области, обеспечивает региональный навигатор допобразования детей https://33.pfdo.ru/. Там же можно оформить сертификат.

На 18 февраля в региональном навигаторе зарегистрирован 661 поставщик услуг дополнительного образования детей. Это организации допобразования детей в сферах образования и науки, культуры, физкультуры и спорта, а также молодёжной политики, школы и ДОУ, профессиональные образовательные организации, частные организации и ИП. Таким образом, в системе представлены образовательные организации вне зависимости от правовой формы и подведомственной подчинённости.

13 муниципальных образований региона уже внедрили в пилотном режиме механизм персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. А к следующему, 2021-2022 учебному году, проект будет масштабирован на всю область.

«В 2020 году почти 83 тысячи детей Владимирской области в возрастной категории от 5 до 18 лет получили и активировали сертификаты дополнительного образования, более 54200 ребят использовали сертификаты для зачисления на дополнительные программы через региональный навигатор, из них почти 4900 детей используют сертификат в статусе персонифицированного финансирования», – сообщила руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей Екатерина Золотова.

Ещё одно важно направление – разработка и внедрение модели доступности дополнительного образования для детей с различными образовательными потребностями и индивидуальными возможностями: с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также для юных селян.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости