Новости

Долгожители-юбиляры принимают поздравления

Поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимира Сипягина вручены долгожителям города Коврова, Вязниковского, Камешковского и Меленковского районов, отметившим своё 95-ти и 90-летие.

В Коврове поздравления к 90-летию получила ветеран войны, труженица тыла Валентина Алексеевна Калашникова. Она родилась в многодетной семье в деревне Третьяковка Вязниковского района, там же училась в школе. Перед самой войной её отец умер, и матери пришлось одной поднимать детей. После войны Валентина трудилась в колхозе, потом работала в артели в деревне Яблонцы – расшивала гладью платья, скатерти, полотенца. В 1950-е годы вышла замуж и переехала в Ковров, где устроилась уборщицей в школу для глухонемых. Через год стала работать на заводе имени Дегтярёва, сначала – комплектатором в кладовой, а позднее сборщицей на конвейере. Отмечена различными наградами, среди которых медали к годовщинам Победы. 

95-летие отметила труженица тыла, ветеран труда Евдокия Ивановна Кудрявцева. Она родилась в селе Черниж Суздальского района. Там её и застала война, в годы которой она рыла окопы, валила лес, разгружала вагоны. После Победы Евдокия поступила во владимирское ФЗУ, получила профессию маляра. В 1950 году приехала в Ковров, вышла замуж. Сначала работала в домостроительном комбинате, а потом 27 лет передавала свой опыт молодёжи в профессиональном училище №16. Родила двоих детей. Сейчас в её семье двое внуков, трое правнуков и шестеро праправнуков. 

Труженице тыла Галине Алексеевной Пляцевой, уроженке посёлка Ставрово, исполнилось 90 лет. На начало войны ей было 11 лет. Жили трудно, работали в колхозе, чистили хлева, собирали колоски в полях. В 1947 году закончила школу и поступила в Ивановский медицинский институт. В 1953 году закончила его по специалитету «лечебное дело». Прошла ординатуру по фтизиатрии, после чего была направлена на работу в лёгочно-туберкулёзный санаторий им. 9 съезда ВЛКСМ в с.Патакино Камешковского района. Вышла замуж, воспитала 3 сыновей и 8 внуков. Галина Алексеевна имеет многочисленные награды и знаки отличия от Министерства здравоохранения СССР и РФ.

Тернистый жизненный путь длиной в 90 лет прошла и жительница Камешковского района Нина Ивановна Реброва. Во время войны, она начала трудиться на прядильно-ткацкой фабрике им. Свердлова. Спустя время перешла работать в ПМК бухгалтером, затем заместителем главного бухгалтера. С мужем вырастили двоих детей, помогает воспитывать внуков. 

Труженицы тыла Лидия Михайловна Аборкина и Лидия Ивановна Охапкина поздравления с 95-летием принимали в семьях своих родных. Первая – жительница посёлка Стёпанцево Вязниковского района. Окончила педагогическое училище в Вязниках. Работала учителем начальных классов в деревне Курбатиха, в детском доме и в детском саду. Вместе с мужем воспитали двоих детей, теперь у них трое внуков и пять правнуков. 

Вторая именинница – жительница деревни Трухачихи. Сразу после школы устроилась на работу в школу делопроизводителем и библиотекарем. Заочно окончила естественно-географический факультет Горьковского педагогического университета. В 1946 году перешла на учительскую работу, преподавала ботанику, географию, химию. Вместе с мужем воспитали двоих сыновей.

Среди тех, кто получил поздравления с 90-летием – жительница станции Мстёра, труженик тыла, ветеран войны Дина Михайловна Опрятнова. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Вместе с мужем воспитали трёх дочерей, которые подарили им шесть внуков и шесть правнуков.  

Встретила 90-летие и другая жительница Вязниковского района – Мария Ивановна Назарова. 14-летней девочкой стала работать ткачихой на махровой фабрике в деревне Буторлино. После войны возобновила работу основная ткацкая фабрика, и Мария Ивановна перевелась туда. Спустя годы вынуждена была уйти с фабрики и стать продавцом, до пенсии работала в промтоварном магазине. Вместе с мужем воспитали двух дочерей, имеет четырёх внуков.

Такой же юбилей отметила жительница села Сергиевы Горки Мария Филипповна Мочалова. Училась в техникуме, получила профессию зоотехник. В 1958 году переехала в село Сергиевы Горки и стала работать по специальности. 

Поздравления с 90-летием получила и жительница деревни Васильки Нина Максимовна Рубцова – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями. Вместе с мужем воспитали двух детей, имеет пять внуков и трёх правнуков.

В Меленковском районе 90-летние юбилеи отметили сразу пятеро долгожителей. Антонина Павловна Гальцова родилась в деревне Старый Поташ Гороховецкого района, закончила естественно-географический факультет Муромского государственного учительского института и Горьковский государственный университет. 32 года проработала учителем в школе. Антонина Павловна имеет троих детей, четверых внуков и четверых правнуков. 

Анна Михайловна Брусова родилась в деревне Яслево Меленковского района. После войны работала в Злобинской войсковой части. Далее её трудовая деятельность проходила сначала в леспромхозе, потом мотальщицей на фабрике, дезинфектором в Меленковской ЦРБ. Является ветераном труда, тружеником тыла. Имеет трёх дочерей, шестерых внуков и шестерых правнуков.

Труженик тыла Владимир Иванович Федяшов, уроженец деревни Черниченка Меленковского района, в военные годы помогал взрослым – трудился разнорабочим в колхозе. После войны работал на приборостроительном заводе в п. Вербовский Муромского района. В 1956 году закончил курсы водителей и трудился шофёром в Ляховской МТС до выхода на пенсию. Воспитал двоих детей, имеет пять внуков, семь правнуков и двух праправнуков. 

Ещё одна юбилярша – труженик тыла, вдова участника Великой Отечественной войны Лидия Павловна Козлова. Трудовую деятельность начала в 1948 г. в Бутылицкой средней школе учителем начальных классов, после окончания института преподавала русский язык и литературу, проработала до выхода на пенсию. Вместе с мужем вырастила и воспитала двоих детей. Лидия Павловна имеет четыре внука и четыре правнука. 

Ветеран труда Клавдия Яковлевна Пронина родилась в ст. Бырка Читинской области. Работала на швейной фабрике, шила одежду для военных. С 1954 года живёт в Меленках, работала на местном льнокомбинате, в красильном цехе. Имеет пятерых детей, одиннадцать внуков и тринадцать правнуков.

Всем юбилярам-долгожителям вручены медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» и памятные подарки.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости