Новости

Долгожителей Владимирской области поздравили с юбилеями

Поздравительные открытки от Президента России Владимира Путина и Губернатора Владимира Сипягина вручили долгожителям Вязниковского, Юрьев-Польского и Меленковского районов, отмечающим своё 95- и 90-летие.

95 лет исполнилось жительнице Вязников, бывшей узнице фашистских концлагерей Нине Игнатьевне Грибковой. Она родилась в Винницкой области на Украине. Во время войны фашисты угнали её в Германию, где Нина пять лет работала на заводе. Там познакомилась с русским военнопленным, за которого после освобождения вышла замуж. Позже семья переехала в Вязники. Она устроилась на фабрику-школу, где трудилась станочницей до выхода на пенсию. Воспитала троих сыновей, сейчас у неё четыре внука и два правнука.

95-летие отметила и жительница посёлка Мстёра Мария Иосифовна Рыбакова, родившаяся в деревне Слободка. Осенью 1941 года её взяли на работу в артель, где шили бельё для бойцов Красной Армии. В 1942 году направили на торфозаготовки в Гусь-Хрустальный район, также трудилась на строительстве автодороги Москва-Горький. После войны работала швеёй. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями. Вырастила двоих сыновей, сейчас у бабушки пять внуков и трое правнуков.

Своё 90-летие отметил Василий Алексеевич Лулаев из посёлка Мстёра. Он родился в деревне Гонохово Ростовской области. Во Мстёру семья переехала незадолго до войны. В 11 лет, когда отца призвали на фронт, Василий подрядился пасти коров. В 14 лет он устроился в Мстёрскую авиаремонтную мастерскую, где изготавливали детали и лыжи для самолётов. В 1950-1954 годах Василий Алексеевич проходил срочную службу в армии на территории ГДР, обслуживал лётную технику. А демобилизовавшись вернулся на старое место работы, откуда и вышёл на пенсию. Ветеран войны, труженик тыла награжден медалями, юбилейными наградами, грамотами и благодарственными письмами.

95 лет исполнилось ветерану войны, жительнице деревни Афанасьево Вязниковского района Татьяне Фёдоровне Мороз. Свою трудовую деятельность она связала с воспитанием подрастающего поколения – до выхода на заслуженный отдых работала учителем технологии в Сергеевской средней школе. Бывшие ученики до сих пор с благодарностью вспоминают её интересные уроки.

В деревне Октябрьской с 95-летием поздравили Татьяну Васильевну Шилову. Она рано потеряла родителей. Начала трудиться на местной льнопрядильной ткацкой фабрике. В годы войны работала на торфоразработках, на ковровском заводе по выпуску снарядов. Ветеран войны, труженица тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

90 лет исполнилось труженику тыла, жителю Вязников Льву Васильевичу Пузыреву. Во время войны он работал в колхозе, а в послевоенные годы – на Вязниковском льнокомбинате. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.

90-летний юбилей встретила жительница Вязников Татьяна Васильевна Силантьева. Во время войны она жила во Мстёре, работала в местном колхозе. Затем училась в льнотехникуме, после его окончания работала на фабрике в Павлово-Посаде. Позже переехала в Вязники, где была техником-конструктором в проектно-конструкторском бюро.

С 90-летием в Вязниках поздравили труженицу тыла Валентину Фёдоровну Князеву. В годы войны она жила в деревне Маловской, вместе со взрослыми в колхозе летом полола овощи и сушила сено, зимой расщепляла пряжу, из которой женщины вязали варежки для фронта. После окончания училища 30 лет была учителем начальных классов в школах деревень Маловская, Табачиха, Уваровка, Холуй. Затем вместе с мужем переехала в Вязники, где учительствовала в школе № 2. Трудилась и после выхода на пенсию – на местном водоканале, в детском саду. За добросовестную работу имеет многочисленные награды.

Жительнице посёлка Никологоры, ветерану труда Антонине Герасимовне Кузьминой исполнилось 90 лет. Она родилась в соседней деревне Сысоево. Окончила 7 классов школы. В годы войны трудилась на колхозных полях. Затем окончила торговый техникум во Владимире, работала в Никологорском детском саду № 1 воспитателем, заведующей. Была директором пионерского лагеря. Вместе с мужем воспитала двоих детей. Имеет трёх внуков и семерых правнуков.

В посёлке Стёпанцево 90 лет исполнилось Зинаиде Алексеевне Каторгиной. Она родилась в деревне Галкино в крестьянской семье. Родители умерли рано, и с 12 лет ей пришлось начать трудиться. После семилетки окончила школу фабрично-заводского обучения при фабрике имени ВЦИК. Много лет работала на этом производстве. В 1961 году стала завхозом в детском саду. Вместе с мужем воспитала двоих детей. Сейчас у неё трое внуков и шесть правнуков.

Жительница посёлка Лукново Мария Фёдоровна Веденина тоже встретила 90-летний юбилей. Она уроженка деревни Гнездилово Орловской области. Окончила 4 класса. В 1944 году поступила на фабрику имени Энгельса – мотальщицей в ткацко-приготовительный цех, потом работала ткачихой. Ветеран войны и труда гордится медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Марии Григорьевне Кирилловой из деревни Сергеево исполнилось 90 лет. Она трудилась ткачихой на фабрике имени Розы Люксембург. Была наставницей молодых, передавала им свой опыт. За доблестный труд отмечена медалями и почётными грамотами.

В Юрьев-Польском районе с 90-летием поздравили ветерана труда Анастасию Алексеевну Савинову. Она родилась в местной деревне Бильдино в многодетной семье. В годы войны, как и многие сверстники, работала в совхозе – в полях, на торфо- и лесозаготовках. После войны была дояркой. Общий трудовой стаж юбиляра составляет почти 40 лет.

90 лет исполнилось Зинаиде Михайловне Фароновой из Юрьева-Польского. Она родилась в деревне Павловка Судогодского района. Многодетная семья её родителей имела небольшое хозяйство. Когда началась война, и отец ушёл на фронт, она, как старшая из детей, стала главной опорой для матери. Окончить удалось лишь четыре класса. Вместе с другими ребятами жала рожь, работала в телятнике. После войны Зинаида продолжала трудиться в колхозе, работала на Панфиловском торфопредприятии. Строила дорогу до Судогды, была заведующей колхозной фермой.

В муниципальном образовании Даниловское Меленковского района 95 лет исполнилось Клавдии Павловне Бурцевой, уроженке деревни Пичугино. Её трудовая деятельность началась сразу после третьего класса школы – в колхозе «Илькино», где она и проработала до выхода на заслуженный отдых. Труженица тыла награждена юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне, Орденами материнской славы I и III степеней. Она воспитала девятерых детей, у неё 14 внуков и восемь правнуков.

90-летняя Валентина Степановна Самодурова родилась в деревне Пьянгус Меленковского района. Работать начала с 11 лет в колхозе, затем трудилась на фабрике «Красный текстильщик», на торфоперерабатывающем предприятии. Воспитала двоих детей, имеет четверых внуков и шестерых правнуков. Сейчас проживает с дочерью в селе Дмитриевы Горы.

В муниципальном образовании Илькинское Меленковского района 90 лет исполнилось Зинаиде Ивановне Кострюковой, уроженке деревни Крутцы. В годы войны она трудилась на колхозных полях. В мирное время была телятницей в совхозе, откуда и ушла на пенсию. Сейчас за ветераном ухаживают пять её детей, восемь внуков и десять правнуков.

В муниципальном образовании Денятинское с 90-летием поздравили Нину Васильевну Вострухову. В до войны она успела получить только начальное образование. Работала на литейно-механическом заводе в Меленках. На заслуженный отдых ушла с Меленковского льнокомбината. Ветеран труда и труженица тыла, она награждена медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

В Меленках 90-летие отметила Татьяна Павловна Козлова. После окончания Муромского педагогического института она начала работать школьным учителем математики. Затем получила второе образование в Московском заочном пединституте. На протяжении многих лет была учителем в школе рабочей молодёжи. Даже после выхода на заслуженный отдых продолжала работать в сельской школе. Её общий трудовой стаж – 50 лет. Награждена знаком отличника народного просвещения, почётными грамотами.

В муниципальном образовании Ляховское Меленковского района с 90-летием поздравили труженика тыла Владимира Ивановича Захарова, уроженца села Ляхи. Во время войны он был колхозным пастухом. В послевоенные годы стал водителем на Ляховской машинно-тракторной станции. Затем был разнорабочим в колхозе «Путь коммунизма». Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Воспитал троих детей, имеет девять внуков и одиннадцать правнуков.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости