Новости

До конца 2017 года во Владимирской области планируется дополнительно трудоустроить около 3 тысяч инвалидов

25 января в администрации Владимирской области прошло заседание координационного совета по делам инвалидов. Его провела директор департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Основным вопросом повестки дня стала ситуация с занятостью граждан с ограниченными возможностями здоровья в 33-м регионе. С докладом на эту тему выступил директор департамента по труду и занятости населения областной администрации Андрей Григорьев. Он сообщил, что во Владимирской области проживает около 143 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, 34,5 тысячи человек – это инвалиды трудоспособного возраста, из них работают 8740 человек.

«В соответствии с прогнозными целевыми показателями до 31 декабря 2017 года численность работающих инвалидов трудоспособного возраста должна быть доведена до 11717 человек. То есть за этот год нам надо трудоустроить ещё почти 3 тысячи инвалидов. С этой целью сейчас разрабатываются специальные анкеты, с которыми сотрудники центров занятости будут приходить к гражданам с ограниченными возможностями здоровья. Так мы сможем понять, сколько человек хотят и готовы работать, и для них будут подобраны удобные варианты трудоустройства», – рассказал Андрей Григорьев.

Департамент по труду и занятости населения принимает необходимые меры по трудоустройству граждан с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году за содействием в поиске работы в органы службы занятости обратились 2055 инвалидов, трудоустроено 928 человек. Уровень трудоустройства планомерно растёт: за два последних года он увеличился с 39,3 процента до 45,2 процента.

Участники мероприятия обсудили острые вопросы, касающиеся неисполнения некоторыми организациями региона закона о квотировании, а также рассмотрели меры, направленные на повышение уровня занятости инвалидов в 2017 году.

Кроме того, на заседании координационного совета был рассмотрен вопрос об инклюзивном профессиональном образовании во Владимирском государственном университете. Для этих целей в 2014 году на базе Гуманитарного института ВлГУ был создан специальный научно-образовательный центр «Инклюзивное образование». Его сотрудники оказывают психолого-педагогическое сопровождение инвалидам (в основном, по зрению), которые наравне с другими студентами посещают все учебные занятия, получая высшее образование по четырём направлениям. Подобных центров в России – не больше пяти. В центре при ВлГУ учатся ребята не только из Владимирской области, но и из Мордовии и из республик Северного Кавказа.

Члены координационного совета поддержали проект-заявку Владимирского госуниверситета в Министерство образования России по созданию на базе вуза Ресурсного учебно-методического центра по обучению лиц с инвалидностью, который станет якорным для регионов ЦФО.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости