Новости

До 2025 года во Владимирской области будет реализован приоритетный проект по созданию новой модели поликлиник

Цель проекта – повышение качества и доступности медицинской помощи на уровне поликлиники за счет внедрения технологий бережливого производства, а также повышение уровня комфорта для пациентов и медицинских работников.

Напомним, в 2016 году в России началась реализация пилотного проекта по внедрению новой модели медицинской организации при участии Минздрава России, в котором приняли участие более 50 регионов. За это время проект доказал свою эффективность: увеличилось время работы врача с пациентом, сократилось время оформления записи на приём к врачу и ожидания приёма врача у кабинета.

Теперь инновационный проект реализуется в масштабах всей страны, в том числе во Владимирской области. Пока в нём участвуют 14 поликлиник нашего региона. А до 2025 года новая модель будет внедрена во всех медицинских организациях области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. В медицинских организациях предстоит внедрить инновационные технологии на всех уровнях.

С этой целью на базе Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины открылся региональный центр организации первичной медико-санитарной помощи, который будет координировать внедрение новой модели поликлиники.

В департаменте здравоохранения состоялось рабочее совещание с участием эксперта Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Павла Бакулина, где были рассмотрены основные критерии инновационной поликлинической модели. Критерии включают в себя несколько составляющих – управление потоками пациентов, качество пространства (количество мест в зонах комфортного ожидания для пациентов), управление запасами лекарственных средств и изделий медицинского назначения, стандартизация процессов, качество и доступность медицинской помощи, вовлеченность персонала  в улучшения процессов. 

Как отметил директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв, в этом году во Владимирской области активизируется работа по внедрению новой модели поликлиники. Этот проект будет реализовываться в рамках большого национального проекта «Здравоохранение», который затронет семь направлений отрасли, включая первичную медико-санитарную помощь, детское здравоохранение, информатизацию и кадровое обеспечение.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости