Новости

До 1 октября муниципалитеты должны подготовить нормативную базу к переходу на новую систему обращения с ТКО

С началом работы регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) органы местного самоуправления Владимирской области должны были внести соответствующие изменения в Правила по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территориях своих муниципальных образований. Однако анализ показал, что такую работу провели не все муниципалитеты. Об этом доложил начальник государственной инспекции административно-технического надзора администрации Владимирской области Виктор Придыбайло на заседании профильной межведомственной комиссии, которую провёл врио заместителя Губернатора Александр Байер.

Виктор Придыбайло отметил, что такие изменения необходимо внести в обязательном порядке для того, чтобы муниципалитеты в дальнейшем смогли полноценно и в рамках правового поля реализовывать новую систему обращения с ТКО и оптимально взаимодействовать с выбранным региональным оператором. 

Изменения должны предусматривать чёткую формулировку ряда понятий, таких как «тарный вывоз отходов», «крупногабаритные отходы (КГО)», «оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами» и другие. Кроме того, изменения должны включать в себя описание способов и вариантов накопления и складирования различных видов отходов.

В Правилах по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства на территориях муниципальных образований обязательно должен быть отражён механизм заключения договоров на оказание услуг по обращению с ТКО между собственниками (потребителями) и регоператором. Кроме того, должна быть определена ответственность за содержание бункеров для КГО и специальных площадок для складирования КГО, входящих или не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах.

Руководитель госинспекции рекомендовал главам муниципальных образований взять за образец областной центр, где решением Совета народных депутатов от 25 декабря 2018 года №163 были внесены изменения в Правила обеспечения чистоты, порядка и благоустройства на территории муниципального образования город Владимира. 

До 1 октября 2019 года руководители муниципалитетов должны предоставить в инспекцию копии решений Советов народных депутатов о внесённых изменениях в Правила с учётом работы регионального оператора. 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости