Новости

Диспансеризацию в Гороховецкой центральной районной больнице прошли более 70 процентов от запланированного числа пациентов

Владимирская область является участницей Всероссийской диспансеризации взрослого населения, которая проводится в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27.06.2019 № 1391-р.

С 2019 года жители региона старше 40 лет могут проходить весь спектр исследований ежегодно. «Это особенно важно для своевременной профилактики заболеваний, опасных для жизни. Поэтому в диспансеризацию включены такие скрининговые исследования, как анализ кала на скрытую кровь, определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови и флюорография лёгких в декретированные сроки», – отметил заместитель директора департамента здравоохранения областной администрации Анатолий Уколов.

Информация о медицинских организациях, проводящих диспансеризацию и профосмотры, размещена на сайтах департамента и территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Медицинские организации Владимирской области осуществляют диспансеризацию в том числе в вечернее время и по субботам. Записаться на обследования можно дистанционно – через портал госуслуг и по телефону.

Региональный департамент здравоохранения принимает широкие меры по привлечению населения к прохождению диспансеризации. Среди них – СМС-оповещения страховыми медицинскими организациями, размещение информации на информационных стендах и на официальных сайтах медицинских организаций, подворовые обходы участковой службой, взаимодействие с работодателями, выезды мобильных медицинских комплексов.

В 2019 году диспансеризацию уже прошли более 130 тысяч жителей Владимирской области, что составляет 60 процентов от утверждённого плана.

Для повышения доступности профилактических мероприятий диспансеризация проводится также в мобильных комплексах, выезжающих в сельскую местность. Их услугами воспользовались уже более 2,5 тысяч человек.

Один из лидеров по охвату населения диспансеризацией во Владимирской области – Гороховецкий район. В нём 150 населённых пунктов, в которых проживает около 21 тысячи человек. Из них более 8 тысяч – это сельские жители.

По состоянию на 1 октября 2019 года в Гороховецкой центральной районной больнице диспансеризацию прошли более 2300 человек, что составляет 70,9 процента от плана, сообщил главный врач учреждения здравоохранения Василий Бондаренко.

На первом этапе диспансеризации проводится опрос (анкетирование) пациента, измерение роста, веса, окружности талии, заполняется согласие на прохождение всеобщей диспансеризации, выдаются направления на лабораторные и инструментальные обследования согласно возрасту. Инструментальные исследования проводятся в течение рабочего дня.

По результатам обследований пациент может быть направлен на 2-й этап диспансеризации, который проводится также в поликлиническом отделении узкими специалистами по 15 направлениям и с применением дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

В Гороховецком районе сформирована бригада для проведения диспансеризации и профилактического осмотра, выезды осуществлялись в районную администрацию, на завод «Русджам». На второй этап диспансеризации направлены и прошли его 502 человека, – отметил Василий Бондаренко.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости