Новости

Дискриминация национальных меньшинств на Украине – вновь в центре внимания Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

19 октября Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая возглавляет российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, приняла участие в заседании Палаты регионов этой ассамблеи.

Вопросы повестки дня заседания затрагивали регионализацию процессов управления. Основной тезис: Европа регионов – это укрепление сотрудничества и кооперации, а не противопоставление Европе национальных государств. Регионы должны развивать свою самобытность и традиции, при этом быть более сильными, с более широким набором полномочий. Именно это является гарантией сохранения целостности государств.

И снова члены Конгресса акцентировали внимание на важности сохранения лингвистического разнообразия в Европе и на содействии продвижению языков нацменьшинств. В частности, речь шла о ключевых документах - о Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, принятой в Страсбурге в 1992 году, и о Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств – этот документ Совета Европы был подписан в 1995 году. Под защиту попадают те языки и наречия, которые традиционно использовались небольшими группами населения европейских стран. При этом не охватываются языки мигрантов и беженцев. Роль местных и региональных властей в сохранении уникального разнообразия языков признаётся ключевой.

Благодаря инициативе Губернатора Владимирской области Светланы Орловой отдельно была рассмотрена и ситуация на Украине, сложившаяся после принятия нового закона «Об образовании».

Отметим, что этот вопрос вызвал оживлённую и интересную дискуссию, с докладами выступили представители Швейцарии и Венгрии, в прениях приняли участие румыны, молдаване, испанцы, австрийцы, бельгийцы, украинцы, французы, эстонцы, ирландцы и англичане. Свою позицию по этому вопросу высказали и члены российской делегации.

Так, глава Республики Калмыкия Алексей Орлов рассказал об успешном развитии калмыцкого языка, который на ряду с русским является государственным в этом регионе. Представитель России отметил, что языки не должны стать инструментами, ведущими к самоизоляции нации. В этом ключе удивительна ситуация, сложившая на Украине: миллионы русских, которых трудно назвать национальными меньшинствами, потеряли право получать образование на родном языке.

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачёв напомнил, что русский считают родным языком более 40 процентов граждан Украины. Он привёл в пример гармоничное развитие языков нацменьшинств на примере своего российского региона: в Башкортостане преподавание ведётся на 14 языках, в том числе в семи школах – на украинском языке. Член российской делегации просил Конгресс не обходить молчанием этот вопрос и призвать украинские власти привести законодательство в соответствие с европейскими нормами и своей Конституцией.

Ещё одна важная тема, поднятая в ходе заседания Палаты регионов, - участие женщин в политической жизни европейских стран. О важности проблематики высказались и члены российской делегации, в том числе Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, которая рассказала о реализации в России Национальной стратегии в интересах женщин, принятой 7 марта 2017 года, а также о растущем влиянии женщин в политической жизни страны как на государственном, так и на местном и региональном уровнях.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости