Новости

Департамент регионального развития Владимирской области координирует выполнение нацпроектов и госпрограмм

15 января директор Департамента регионального развития Владимирской области Милана Сивякова рассказала журналистам об итогах работы ведомства в 2020 году

 

Этот орган исполнительной власти региона создан менее пяти месяцев назад в рамках проводимой административной реформы. В своей структуре он объединяет три управления: планирования и мониторинга регионального развития, программ и проектов – проектный офис, развития государственного и муниципального управления.

Департамент занимается формированием и проведением государственной политики, определением долгосрочных приоритетов в сфере регионального развития, организацией и координацией деятельности ведомств и муниципалитетов в сфере стратегического и территориального планирования, пространственного, комплексного и устойчивого развития территорий, координирует проектную деятельность в органах исполнительной власти и муниципальных образованиях, работу по прогнозированию, формированию и реализации федеральных и региональных госпрограмм, а также развитие государственного и муниципального управления. Проводит различные мониторинги, в том числе фактического доведения до граждан предусмотренных федеральных льгот и мер поддержки, социально-экономического положения монопрофильных муниципальных образований области.

«Анализируем результативность выполнения госпрограмм, что позволяет проследить своевременность, уровень финансирования и выполнения программ в течение года, выявить проблемы, выработать предложения по улучшению ситуации и принятию необходимых мер. При участии органов исполнительной власти области, структурных подразделений областной администрации, региональных управлений федеральных структур наш департамент разработал прогноз социально-экономического развития Владимирской области до 2023 года», сообщила Милана Сивякова.

В 2020 году наш регион участвовал в реализации мероприятий 22 федеральных госпрограмм, на эти цели было направлено свыше 34 млрд рублей. Наибольший объём федеральных средств выделен на социальную поддержку граждан, развитие здравоохранения и образования, содействие занятости населения, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, внедрение инновационной экономики, развитие транспортной системы и лесного хозяйства, защиту территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, охрану окружающей среды и обеспечение граждан доступным и комфортным жильём. Кроме того, в прошлом году реализовывались 36 областных госпрограмм и 4 ведомственные целевые программы. На их выполнение было предусмотрено 98,4 млрд рублей.

На региональном уровне департамент внедряет в жизнь гибкую и современную систему проектного управления – это стратегически важная задача для дальнейшего социально-экономического развития Владимирской области. На сегодняшний день у нас реализуется 51 региональный проект в рамках 11 нацпроектов по трём направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». В проектной деятельности задействованы 17 органов исполнительной власти области и все органы местного самоуправления. Достижение национальных целей, определённых Президентом России Владимиром Путиным, – это приоритет, потому что нацпроекты в том или ином виде затрагивают практически каждого россиянина. С 2020 года паспорта проектов и отчётность формируются в системе «Электронный бюджет».

Важной функцией департамента является проведение оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, разработчиками которых являются органы исполнительной власти области и структурные подразделения областной администрации. В частности, выявляются положения, которые вводят необоснованные расходы, избыточные обязанности, запреты или ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Департамент регионального развития выступает куратором работы многофункциональных центров Владимирской области. На сегодняшний день в регионе действуют 22 офиса МФЦ, которые за прошлый год предоставили 573 тыс. услуг. В соответствии с концепцией совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг «МФЦ 2.0» в этом году продолжится активизация работы по предоставлению на площадках центров услуг ресурсоснабжающих организаций, организации взаимодействия граждан и органов исполнительной власти по типу общественных приёмных. Кроме того, планируется завершить централизацию офисов МФЦ области, оптимизировав тем самым бюджетные расходы и обеспечив более эффективное управление и контроль за оказанием услуг.

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости