Новости

Денис Мантуров: "У Владимирской области есть всё для развития промышленного потенциала"

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров обратился к участникам Владимирского инвестиционного конгресса-2020, который 15 декабря стартует в Доброграде. Площадки этого масштабного делового мероприятия организованы также во Владимире и Москве. Насыщенная программа конгресса рассчитана до 22 декабря.

«Для нас всех этот год был точно не самым простым. Он заставил напрячь все силы, использовать все ресурсы для борьбы с пандемией. И, конечно, эта борьба отразилась на экономике как России в целом, так и каждого региона в отдельности. Поэтому ещё приятнее видеть, что Владимирская область в эти месяцы показала хороший рост по ряду показателей: индекс промышленного производства в январе – сентябре 2020 года составил 113 процентов, экспорт за 2020 год увеличился на 7 процентов и достиг почти 0,5 млрд долларов. Эти показатели продемонстрировали достойную динамику ещё и потому, что владимирские компании смогли вовремя переключиться и начать производство столь необходимых средств борьбы с Covid-19. Побывав во Владимирской области в этом году, я в очередной раз убедился, что наши промышленники ответственно относятся к решению важных для страны социальных задач и в нужный момент способны мобилизовать под данные задачи свои ресурсы», – отметил Денис Мантуров.

В качестве примера он привел компанию «Аскона», которая является крупнейшим в России производителем ортопедических матрасов и товаров для сна. В условиях коронавируса предприятие смогло оперативно наладить производство средств индивидуальной защиты – масок и костюмов для медиков. Компания «Генериум» производит тесты на коронавирус, а с недавнего времени – и вакцину от Covid-19.

«Высоких показателей Владимирской области помогают достигать действующие индустриальные и технопарки. Индустриальный парк «Ставровский» с 2016 года входит в реестр Минпромторга и может претендовать на меры государственной поддержки от нашего ведомства. Промышленный технопарк «ИКСЭл» уже подавал заявку на включение в реестр Минпромторга России. При этом «ИКСЭл» получил государственную поддержку в предыдущие годы на общую сумму более 145 млн рублей, а сумма налогов, поступивших в бюджет от резидентов этого технопарка, составила 3,2 млрд рублей», – сообщил Денис Мантуров.

Министр напомнил, что с 2021 года планируется запуск нового механизма поддержки создания и развития индустриальных парков и промышленных технопарков. Этот механизм позволит компенсировать затраты, понесённые частными инвесторами на создание инфраструктуры индустриальных парков и промышленных технопарков в объёме уплаченных налогов и таможенных пошлин в федеральный бюджет. Эта мера поддержки очень актуальна для моногородов Владимирской области.

«Кроме этого, Председатель Правительства Михаил Мишустин утвердил обновлённую версию единой региональной субсидии. Без сомнения, это одна из важных новостей уходящего года. При этом важно отметить, что мы всегда идём навстречу регионам и будем по возможности увеличивать объёмы этой субсидии. В её рамках предприятия смогут возмещать часть затрат на техническое присоединение, выплату первого взноса при заключении договора лизинга, приобретении нового оборудования, а у регионов также будет возможность докапитализировать свои фонды развития промышленности», – пояснил глава Минпромторга.

Денис Мантуров пожелал участникам Владимирского инвестиционного конгресса плодотворной работы и выразил уверенность, что наш регион имеет всё для реализации самых амбициозных планов и дальнейшего развития промышленного потенциала – при всесторонней поддержке Министерства промышленности и торговли.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости