Новости

День ремесленника в Суздале собрал более 300 мастеров и представителей предприятий шести регионов Центра России

5 октября в Суздале прошёл межрегиональный праздник «День ремесленника». В его мероприятиях приняли участие Губернатор Владимир Сипягин, врио первого заместителя главы региона Максим Брусенцов, врио заместителя Губернатора по внутренней политике Игорь Моховиков, представитель Министерства промышленности и торговли РФ Лилия Нургатина, руководители департаментов администрации Владимирской области, председатель правления Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин, представители Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Масштабный праздник народных художественных промыслов проводится в нашем регионе впервые. В нём приняли участие более 300 мастеров и представителей предприятий Владимирской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Рязанской и Ярославской областей. Сопровождала ярмарку концертно-развлекательная программа с участием народных коллективов.

В своей приветственной речи Губернатор поздравил народных умельцев и мастеров с Днём ремесленника и поблагодарил их за созидательный труд.

«Ваш вклад в сохранение и развитие российской культуры бесценен. А культура, как подчёркивает Президент России Владимир Путин, является стратегическим потенциалом государства. Благодаря вам сохраняются многовековые самобытные традиции нашей многонациональной страны. Вы владеете уникальными технологиями и техниками, художественно-стилистическими приёмами, которые свойственны только российской школе мастеров. Вы создаёте прекрасное, и в плодах вашего труда отражается душа нашего народа», - отметил Владимир Сипягин.

Для Владимирской области труд художников, мастеров-ремесленников особенно важен и ценен: для нашего региона с его богатой историей и культурой творения народных мастеров стали настоящими брендами: лаковая миниатюра, хрусталь и цветное стекло, художественная обработка дерева и металла, набойка тканей, гончарные изделия, глиняная игрушка.

«Для нас очень важно не только показывать, но и развивать ремесло. Не только с точки зрения культуры, но и с точки зрения экономики. Во-первых, для создания рабочих мест. Во-вторых, для расширения ассортимента товаров, которые область может предложить на российском и зарубежных рынках. Продукция ремесленников очень востребована у туристов, шопинг является неотъемлемой частью любой турпоездки, ведь каждый человек хочет привезти домой сувениры на память о путешествии, подарки родным и близким. И чем активнее будет оборот ремесленных товаров, тем богаче будет наш регион, а значит, будет выше уровень и качество жизни всех наших земляков», - подчеркнул Владимир Сипягин.

Для сохранения и развития народных художественных промыслов во Владимирской области в рамках Дня ремесленника было подписано соглашение между администрацией 33-го региона и Ассоциацией «Народные художественные промыслы России». Подписи под документом поставили Губернатор Владимир Сипягин и председатель правления организации Геннадий Дрожжин.

В рамках соглашения планируется проводить регулярные рабочие встречи, совместные конференции, семинары и курсы по вопросам развития народных художественных промыслов, обмениваться опытом, оказывать информационную и консультационную помощь. Кроме того, будет прорабатываться вопрос создания Ассоциации народных художественных промыслов Владимирской области.

«Для нас это очень важное соглашение, благодаря которому владимирские народные промыслы получат ещё большее развитие и выйдут за пределы области и даже страны», - отметил Губернатор.

«Во всей палитре народных художественных промыслов ремесленники Владимирской области занимают особое место. Наша задача – сохранить культурное наследие. Ведь как сказал один китайский учёный, сад богат тогда, когда в нём цветёт много разных цветов. И мы совместными усилиями будем продвигать и развивать ремесленничество. И сегодняшний праздник – первый шаг на пути к этому», - уверен Геннадий Дрожжин.

Также в рамках поездки Владимир Сипягин проинспектировал ход строительства парка «Зарядье» в Суздале. Губернатора сопровождал глава администрации города Сергей Сахаров и директор департамента ЖКХ областной администрации Илья Потапов.

Напомним, в прошлом году этот проект стал одним из победителей на Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений, проведённого по инициативе Президента Владимира Путина. В результате Суздалю были выделены 50 млн рублей. Все работы, включающие разработку проектно-сметной документации, её экспертизу и строительно-монтажные работы, должны быть выполнены до конца 2019 года.

В планах привести в порядок территорию за Торговыми рядами, создать там пешеходные маршруты, мосты, построить причал с лодочной станцией, а также благоустроить сквер, организовать городской культурный центр и творческие мастерские.

Однако на сегодняшний день готовность объекта оценивается только в 8 процентов. В частности, в сквере напротив Торговой площади выполнен демонтаж малых архитектурных форм, спилены деревья, начаты работы по укладке плитки.

В областной администрация обеспокоены серьёзным затягиванием сроков исполнения этого проекта, который также является частью федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

«Объект нужно сдать до конца года. Но, как мы видим, работы начались только недавно, и вряд ли проект будет выполнен в срок. К тому же, как стало известно, выделенных федеральных денег на строительство не хватит. Администрация Владимирской области готова оказать помощь властям Суздаля, но будет это только в следующем году. Но до этого мы будем разбираться, почему так получилось, что проект рассчитан на большую сумму, чем было выделено», - заключил Илья Потапов.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости