Новости

Более 75 предприятий Владимирской области поднимут производительность труда на 30 процентов

Руководители подразделений администрации Владимирской области приняли участие в обсуждении вопросов реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Рабочее совещание на площадке предприятия «ЭкспоГласс» (посёлок Анопино Гусь-Хрустального района) провёл заместитель генерального директора Федерального центра компетенций (ФЦК) в сфере производительности труда Владимир Солодов.

Напомним, «майским» Указом Президента России Владимира Путина была поставлена амбициозная задача – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5 процентов в год в течение шести лет. В масштабе страны это позволит повысить конкурентоспособность продукции предприятий, а также импортозамещение, поддержать занятость населения в регионах, сформировать управленческий резерв на региональном уровне. Для регионов с помощью проекта будут сформированы точки роста производительности труда, повысится квалификация трудовых ресурсов, документ поможет привлечь инвестиции. Для предприятий эти меры не только повысят производительность труда, квалификацию и вовлеченность персонала, но и позволят получить льготные кредиты в случае достижения результатов.

По решению Министерства экономического развития России в 2019 году Владимирская область – в числе всего 15 регионов страны – вошла в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Его участники отбирались по результатам серьёзного конкурсного испытания.

В настоящее время во Владимирской области участниками первой волны федерального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» в рамках названного нацпроекта являются Муромский завод трубопроводной арматуры и ООО «ЭкспоГласс». В ближайшем будущем в проект войдут 76 ведущих предприятий региона, перед которыми ставится задача повысить производительность труда за три года на 30 процентов.

«Проект не предусматривает сокращения рабочих мест. Напротив, его цель – создание комфортных производственных условий для персонала предприятий. Статистика говорит, что уровень производительности труда в России в среднем в 2 раза ниже, чем в Европе, не говоря уже о США», – отметил генеральный директор «ЭкспоГласс» Александр Смирнов. Он сослался на опыт японской компании «Тойота», которая стала реализовывать программу «Бережливое производство» ещё полвека назад.

Владимир Солодов подтвердил, что идеи, заложенные в проект, основаны на лучших мировых практиках: «Может быть, не все знают, что опыт «Тойоты» во многом основан на тех идеях, которые разрабатывались в Советском Союзе, начиная с 30-х годов прошлого века. К сожалению, к 90-м годам эти подходы перестали развиваться, а идеи потерялись. А сейчас мы хотим это движение возродить».

Сотрудники ФЦК – это эксперты-практики, которые в течение шести месяцев будут находиться на предприятиях, где реализуется пилотный проект.

Добавим, что в этом году до 500 работников смогут повысить свою квалификацию за счёт средств федерального и областного бюджетов. Общая сумма финансирования составляет 36 миллионов рублей. К слову, более 35 человек из «ЭкспоГласса» уже прошли обучение по заложенной в проект программе «Бережливое производство».

 

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости