Новости

Более 62 тысяч учеников младших классов во Владимирской области обеспечены бесплатным горячим питанием

Бесплатное горячее питание учащихся 1-4 классов организовано во всех 353 общеобразовательных учреждениях Владимирской области. Им охвачено более 62 тысяч ребят – 60674 в муниципальных и 1467 в государственных общеобразовательных учреждениях. При этом 89,2 процента учеников получают горячие завтраки, 10,8 процента – горячие обеды.

В Департаменте образования отметили: вопросам контроля качества питания учащихся уделяется особое внимание. Помимо уполномоченных органов в процесс вовлечено родительское сообщество: с сентября 2020 года на Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен специальный сервис, через который родители учеников младших классов могут оставить отзыв о качестве предоставляемых их детям бесплатных завтраков и обедов.

Также двухразовым бесплатным питанием в общеобразовательных организациях региона обеспечиваются дети с ограниченными возможностями здоровья (в соответствии с частью 7 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Льготы на питание детей иных категорий, в том числе из социально незащищённых семей, в муниципальных общеобразовательных организациях определяются органами местного самоуправления самостоятельно, в пределах финансовых возможностей территорий.

Департамент образования также сообщает, что в прошлом году во Владимирской области была разработана специальная автоматизированная система для оптимизации организации питания в школах. В частности, она предоставляет возможность родителям участвовать в составлении меню, автоматизирует процессы заказа школами завтраков и обедов и обработки заказов организаторами питания, а также позволяет перейти на их безналичную оплату. В этом году система апробируется в пилотном режиме во Владимире и Коврове.

 

Справочно

Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с первого по четвёртый класс поставил Президент России Владимир Путин 15 января 2020 года в Послании Федеральному Собранию. С 1 сентября прошлого года эта норма действует по всей стране. Школы обязаны предоставлять учащимся начального звена качественное, здоровое, полноценное, сбалансированное горячее питание, отвечающее всем стандартам и требованиям безопасности.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости