Новости

Более 370 жителей Владимирской области категории «50 плюс» получили новые востребованные компетенции благодаря нацпроекту «Демография» в 2020 году

Получить новую профессию или повысить свою квалификацию в рамках реализации национального проекта «Демография» в части профобучения граждан старшего возраста могут жители региона в возрасте от 50 лет, трудящиеся и незанятые. Обучение для них бесплатно.

Департамент труда и занятости населения Владимирской области сообщает, что по направлению органов службы занятости граждане старшего поколения могут пройти профессиональное обучение по более чем 50 образовательным программам. Среди них – аппаратчик химводоочистки, оператор пульта технических средств и пожарной сигнализации, оператор электронно-вычислительных и вычитательных машин с изучением программы «1С: Бухгалтерия» или «1С: Торговля, склад», охранник 4-го разряда (обеспечение безопасности пассажиров), слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования, слесарь-ремонтник, стропальщик, тракторист-машинист категории «В» и «Д», электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повар, медицинская сестра, оператор котельной, специалист по кадрам и другие.

Приобретённые новые профессиональные компетенции обеспечат гражданам старшего, в том числе предпенсионного, возраста конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда. Это и есть основная цель проекта.

Так, Михаил Андреевич Матюхин из Гусь-Хрустального, имеющий опыт работы машинистом машин по добыче и переработке фрезерного торфа, газосварщиком, помощником мастера, а в настоящее время – пенсионер по выслуге лет, в марте текущего года обратился в центр занятости населения за направлением на обучение. С марта по июнь он учился во Владимирском учебно-производственном комбинате «Агрострой», приобрёл навыки работы на спецтехнике с присвоением квалификации «Тракторист категории «Д». После чего успешно трудоустроился в Дорожно-строительное управление № 3 города Гусь-Хрустальный.

В 2020 году на выполнение мероприятий по профессиональному обучению граждан старшего возраста во Владимирской области выделено 11,2 млн рублей из федерального и областного бюджетов.

 

Справочно

Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте от 50 лет, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 года действует в рамках нацпроекта «Демография». Она предполагает адресную работу с лицами в возрасте от 50 лет, работающими и ищущими работу, для организации их обучения.

При этом в каждом регионе формируются банки образовательных программ в соответствии с перечнем наиболее востребованных на данной территории профессий. А органы службы занятости выбирают из имеющихся в банке программ, разработанных преимущественно на основе профессиональных стандартов, наиболее подходящий по уровню квалификации, форме и срокам обучения вариант для конкретного участника программы.

Кроме того, существует механизм обучения работающих граждан в возрасте от 50 лет по направлению работодателей. При этом при наличии лицензии на осуществление образовательной деятельности, работодатель может самостоятельно организовать обучение в своём специализированном структурном образовательном подразделении.

Третий механизм – организация процесса обучения лиц в возрасте от 50 лет, а также предпенсионного возраста по международным профессиональным стандартам с использованием инфраструктуры Союза «Ворлдскиллс Россия». Для этого необходимо обратиться на сайт «Академия Ворлдскиллс».

По окончании обучения с использованием любого механизма проводится итоговая аттестация, по итогам которой участникам программы выдаётся соответствующий документ о квалификации: свидетельство о прохождении профобучения, удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке.

Календарь

Облако тегов

Подписка на новости